×

Дефицит электроэнергии наблюдается в Казахстане

Казахстан идет в зиму с дефицитом электроэнергии: с мая потребление в секторе превышает производство, передает Elorda.info

Дефицит электроэнергии наблюдается в Казахстане
Фото из открытых источников

Согласно данным ranking.kz, в сентябре текущего года казахстанские электростанции произвели 8,52 млрд кВт·ч электроэнергии (минус 3% за год). В то же время потребление составило 8,54 млрд кВт·ч, то есть объемы генерируемой электроэнергии не дотянули до объемов потребления на 0,2%. Такая ситуация с дефицитом электроэнергии в стране наблюдается ежемесячно с мая текущего года, а в 2021 году дефицит фиксировался в ноябре, августе, июле и июне.

В целом за девять месяцев текущего года производство электроэнергии составило 82,2 млрд кВт·ч, на 2% меньше, чем годом ранее, потребление — практически столько же, на 1,1% меньше, чем год назад. Потребление в этом периоде превысило генерацию, пока лишь на 0,03%. Однако это может быть лишь началом негативного тренда.

Среди всех регионов Казахстана энергопрофицитными по итогам трех кварталов текущего года стали всего два –  Павлодарская и Атырауская области. Все остальные регионы страны – энергодефицитные.

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года профицит электроэнергии демонстрировали три региона. Непосредственно в сентябре профицитными оказались три региона, а годом ранее – пять регионов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы