×

Стоимость железнодорожных билетов резко повысилась в Казахстане

Услуги пассажирского железнодорожного транспорта в Казахстане подорожали на 20% за год. В пяти регионах страны рост составил более 30%, передает Elorda.info

Стоимость железнодорожных билетов резко повысилась в Казахстане
Фото из открытых источников

Как сообщает energyprom.kz, по итогам октября текущего года рост цен на услуги пассажирского железнодорожного транспорта в РК составил 19,6% за год. Проезд в пригородном поезде обходится на 16,7% дороже, чем годом ранее, в плацкартном вагоне поезда внутриреспубликанского сообщения – на 20,6%, в купейном вагоне – на 17,8%.

В региональном разрезе самый заметный рост цен был зафиксирован в Шымкенте (на 56,3% за год), а также в Жетысуской (на 45%) и Алматинской (на 32,3%) областях. Наименьший рост цен наблюдался в Актюбинской (плюс 4,9%), Западно-Казахстанской (плюс 6,6%), Улытауской и Павлодарской (плюс 8% в каждом из регионов) областях. 

«За январь–сентябрь текущего года железнодорожным транспортом перевезли 14,7 млн пассажиров – сразу на 32,6% больше, чем годом ранее. Непосредственно в сентябре пассажироперевозки составили 1,6 млн пассажиров, увеличившись за год на 32,7%. Пассажирооборот достиг 12,5 млрд пкм — на 38,7% больше, чем годом ранее. Чаще всего услугами поездов пользовались жители столицы: 3,5 тыс. человек, плюс 23,1% за год. Следом идут Актюбинская и Кызылординская области. Самые низкие показатели были зафиксированы в Западно-Казахстанской области», – говорится в исследовании.

Груза и багажа по железной дороге за три квартала текущего года перевезли 306 млн тонн – на 0,4% меньше, чем годом ранее.

«Непосредственно в сентябре грузоперевозки составили 32,9 млн тонн, сократившись на 2% за год. Грузооборот железнодорожного транспорта по итогам девяти месяцев составил 231,4 млрд ткм – на 5,4% больше, чем в прошлом году. Наибольшие показатели были зафиксированы в Актюбинской области: 32,4 млн тонн. Вторую и третью строчки заняли Астана и Акмолинская область», – заключили аналитики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы