×
14.09.2022, 10:03
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Рост налогов от IT-компаний составил 46% - Багдат Мусин

Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на заседании Правительства РК, прошедшем под председательством премьер-министра, передает Elorda.info со ссылкой на сайт Правительства РК

Рост налогов от IT-компаний составил 46% - Багдат Мусин
Фото: primeminister.kz

По словам главы Министерства цифрового развития, в текущем году планируется реализовать 85 мероприятий в рамках национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций».

Перевод в электронный формат государственных услуг осуществляется в соответствии с планом, доля которого достигла 94%. Дальнейшая цель –  переход на проактивный формат работы. Количество таких услуг сегодня достигло 25.

Сегодня самые востребованные госуслуги уже доступны на смартфонах. По сравнению с прошлым годом их использование выросло на 17,5%. Наличие сервисов на таких популярных платформах, как Народный и Каспи, положительно сказывается на данном показателе.

«Также мы реализовали возможность получения 9 государственных услуг посредством видеосервиса без посещения ЦОНа. До конца года доведем их количество до 44. Модернизация ЦОНов осуществляется по плану, уже 8 новых фронт-офисов обслуживают население. До 2024 года будет модернизировано 115 центров обслуживания населения», – доложил Б. Мусин.

Кроме того, согласно поручению Главы государства, Министерством цифрового развития построена эталонная база данных по всем семьям Казахстана. База ежедневно обновляет информацию по 80 параметрам благосостояния 6 миллионов семей в стране. 

Также Багдат Мусин рассказал об упрощении механизма интеграций через Smart Bridge. Сейчас запрещается запрашивать сведения доступные в Smart Data Ukimet. В цифровом каталоге отчетности SDU до конца года будут доступны 900 отчетов. 

Начат перевод коммуникации государства с гражданами на цифровые инструменты взаимодействия. Например, платформа e-Otinish подтвердила свою эффективность.

Министерство цифрового развития провело интеграцию с Верховным судом, чтобы легче было подавать заявления в административный суд.

«Получаем обратную связь от населения по качеству государственных услуг. Например, мы провели оценку около 800 тысяч услуг в eGov. Реализуется пилотный проект по роботизации консультационных услуг 1414 с применением технологий искусственного интеллекта», – сообщил министр. 

По цифровизации акиматов разработали типовую архитектуру и новый эталонный стандарт «умных городов». Сегодня по «умному городу» предъявлены базовые требования по 25 приоритетным направлениям. Однако в ряде регионов проекты «Smart city» внедряются медленно. В качестве примера Багдат Мусин привел PACS-технологии по раннему выявлению онкологических заболеваний, системы фото- и видеофиксации и электронного билетирования. В частности, средняя доля камер, выведенных в ЦОУ по стране, составляет 29%. В этой связи акиматам необходимо активизировать работу по внедрению базовых проектов по Smart City.

В результате проведенных Министерством внутренних дел мер по цифровизации увеличилось количество камер видеонаблюдения, что положительно повлияло на профилактику преступлений и правонарушений. Так, растет доля цифровизации уголовных дел.

По «Единой платформе KAZNEDRA» сегодня в тестовом режиме запущена платформа minerals.gov.kz. Уже сейчас недропользователю в личном кабинете доступны полторы тысячи электронных отчетов, выведенных на интерактивную карту. До конца этого года будут переведены дополнительные 30 тысяч отчетов по недрам в электронный вариант.

Кроме того, через платформу есть возможность подачи заявки на соответствующую лицензию на разведку недр и взаимной электронной переписки с уполномоченным государственным органом. В дальнейшем данная платформа будет работать как маркетплейс для недропользователей.

В рамках цифровизации сфер ЖКХ, строительства и транспорта введена в эксплуатацию интегрированная информационная система учета лома черных и цветных металлов. На платформе eQurylys осуществляется процесс контроля строительства 92 республиканских автомобильных дорог. В госэкспертизе применяются BIM-технологии, сейчас проводится пилот в 3 городах.

В сфере ЖКХ запущена система «e-Shanyraq», уже заведено более 6 тысяч паспортов МЖД по всей стране.

Также в рамках замечания Главы государства о медленной цифровизации сферы здравоохранения проводится работа по переходу на новую архитектуру электронного здравоохранения eHealth. 

«Это даст возможность сформировать национальный паспорт здоровья граждан, когда гражданин сможет видеть все диагнозы, анализы, независимо от места обслуживания. Здесь МЗ необходимо внести изменениями в НПА в части мотивирования граждан активно использовать дистанционное медобслуживание», – пояснил Б. Мусин.

По направлению развития инноваций в промышленном секторе ведется работа по созданию условий для тиражирования модельных цифровых фабрик. В целом предприятиям оказывается соответствующая государственная поддержка.

Раньше срока было улучшено качество услуг мобильного ШПД в 639 селах из 768. По развитию ИТ-отрасли наблюдается рост налогов от ИТ-компаний на 46%.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы