×
14.09.2022, 14:53
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Активы микрофинансовых организаций резко выросли в Казахстане

Рынок микрофинансовых организаций в Казахстане динамично развивается. Сумма активов МФО увеличилась на 55% за год и приблизилась к триллиону тенге, передает Elorda.info

Активы микрофинансовых организаций резко выросли в Казахстане
Фото из открытых источников

Как сообщает ranking.kz, рынок микрофинансовых организаций продолжает динамично расти и развиваться. К концу первого полугодия текущего года активы МФО достигли 997 млрд тг, увеличившись на 54,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Стоит отметить, что сектор МФО – один из самых быстрорастущих на казахстанском финансовом рынке, в последние пять лет активы в секторе растут в среднем на 44,7% в год.

В свою очередь, собственный капитал МФО к концу июня 2022 года достиг 287,2 млрд тг – на 38,9% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Динамичный рост активов и собственного капитала говорит не только о расширении сектора, но и о его устойчивости. Особенно это характерно для крупнейших МФО, которые консолидируют основную долю рынка.

Это подтверждают и международные рейтинговые агентства. В частности, 29 августа текущего года агентство Fitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрофинансовых организаций, в рамках которого отметило, что казахстанские компании в секторе в целом показали хорошие результаты в период пандемии, при этом меры, принятые в связи с локдауном, оказали лишь умеренное влияние на их бизнес-модели.

Более крупные компании с высокой долей рынка и стабильной, проверенной на практике бизнес-моделью, как правило, имеют более высокие рейтинги, также как и эмитенты с подтвержденным доступом к диверсифицированному фондированию, включая сочетание банковских кредитов, облигаций и средств от международных финансовых организаций.

«Среди казахстанских микрофинансовых организаций наибольшую сумму активов консолидирует МФО KMF: 220,9 млрд тг, или 22,2% от общей суммы активов в секторе. С начала года активы компании увеличились на 20,8%. Стоит отметить, что компания предлагает широкий перечень продуктов, в том числе направленных на поддержку агросектора. На второй строчке по активам МФО расположилась «Тойота Файнаншл Сервисез Казахстан»: 147,6 млрд тг, или 14,8% рынка. За полгода сумма активов компании выросла на 21%. Тройку лидирующих по активам МФО замыкает MyCar Finance: 132,8 млрд тг, или 13,3% рынка», – говорится в исследовании.

Что касается собственного капитала, являющегося одним из важных показателей устойчивости, то лидером здесь также является KMF: 50,6 млрд тг. Далее идут FREEDOM FINANCE Credit (19,2 млрд тг) и «Тойота Файнаншл Сервисез Казахстан» (18,9 млрд тг).

Надежность и устойчивость компаний также определяется доверием международных финансовых институтов. Так, к примеру, KMF фондируется у международных организаций на постоянной основе, и, в частности, в июле текущего года стало известно, что ЕБРР предоставит компании кредит в размере 25 млн долл. США. Это позволит направить необходимые средства малым компаниям и предприятиям, находящимся под руководством женщин, в том числе в сельской местности. Отметим, что организации являются партнерами с 2005 года.

Раннее, 13 июня, KMF и Азиатский банк развития подписали соглашение о займе на 15 млн долл. США. Выделенные средства будут направлены на финансирование предпринимателей, в том числе в сельской местности.

К слову, сектор МФО в целом отличается хорошим уровнем финансовой поддержки начинающих и действующих предпринимателей МСБ. Такая поддержка всегда актуальна и особенно важна в сельской местности, где МФО зачастую являются не только основными, но и единственными кредиторами.

 

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы