×
17.08.2022, 10:05
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстан и Сингапур нацелены на расширение технологического сотрудничества

Казахстанская делегация во главе с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди в рамках двухдневного визита провела ряд плодотворных встреч с руководителями крупных компаний Сингапура, передаёт Elorda.info

Казахстан и Сингапур нацелены на расширение технологического сотрудничества
Фото: gov.kz

В составе делегации также были министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Нурлан Сауранбаев и председатель АО «НК «Kazakh Invest» Мейржан Юсупов. 

По информации МИД РК, в ходе переговоров был обсужден широкий круг вопросов, касающихся продвижения экономического сотрудничества между нашими странами, а также реализации потенциальных проектов. Сингапурские компании проявили большой интерес к казахстанскому рынку и инвестиционным возможностям Казахстана.  

С руководством государственной инжиниринговой компании «Surbana Jurong», специализирующейся на комплексном развитии города и городской инфраструктуры, был обсужден уникальный инфраструктурный проект по строительству и развитию городов-спутников на северной границе г.Алматы «G4 City», над реализацией которого сингапурская компания тесно сотрудничает с отечественной «Caspian Group». На сегодняшний день «Surbana Jurong» разработала мастер-планы амбициозных проектов в более чем 30-ти странах и создала более 100 промышленных парков по всему миру. Проект «G4 City» призван привлечь масштабные инвестиции и инновационные технологические решения не только из Сингапура, но и из других государств региона.

Следует отметить, что последствия пандемии на мировую экономику, включая регулярные перебои с глобальными поставками и обеспечением продукцией, открыли новые перспективы для экономического сотрудничества между Казахстаном и Сингапуром с учетом поиска сторонами новых экономических возможностей, рынков сбыта и экспортных маршрутов.

В данном контексте с компанией «PSA» (Port of Singapore Authority), являющейся одним из крупнейших глобальных операторов в области транспортных перевозок, АО «НК «Қазақстан темір жолы» заключила меморандум о сотрудничестве.

Привлечение «PSA International» к управлению транспортно-логистическими узлами в Казахстане призвано способствовать расширению доступа к целой сети морских портов по обеим сторонам континента, интеграции в глобальную транспортно-логистическую цепочку с использованием мультимодальной транспортировки и внедрением инновационных технологий и лучших мировых практик в области управления сухими портами, а главное, существенно упростить экспорт продукции из РК на мировые рынки.

Вопросы цифровизации, создания умных городов, внедрения инноваций в различные государственные процессы, а также цифровая трансформация правительства были основными темами обсуждения в ходе встреч с руководством Технологического агентства Сингапура «Government Technology Agency of Singapore» при офисе премьер-министра и компании «Crimson Logic». 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы