×
15.08.2022, 19:13
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Свои интересы или экоугроза? Жители ВКО выступают против добычи золота в своем селе

Сельчане считают, что фабрика несет экологическую угрозу, но эксперты с таким суждением не согласны, передает Еlorda.info со ссылкой на liter.kz

Свои интересы или экоугроза? Жители ВКО выступают против добычи золота в своем селе
Фото из открытых источников

В Восточно-Казахстанской области золотодобывающая компания из-за угроз местного населения остановила свою деятельность. Жители села Маралды считают, что действия предприятия наносят вред окружающей среде. Эколог Даулет Асанов, участвовавший в общественных слушаниях как разработчик документации, рассказал журналистам, почему доводы местных жителей не выдерживают критики.

Золотая лихорадка в Курчумском районе ВКО началась еще в советские годы. Тогда обнаружилось, что здесь много золотоносной руды. Когда в государстве была отрегулирована золотодобывающая деятельность, добыча драгоценного металла стала возможна после получения лицензии.

Сейчас в регионе действует золотодобывающая компания, которая начала свою деятельность после оформления соответствующих процедур. Перед золотодобывающими мероприятиями провели несколько общественных слушаний, где жителей района ознакомили с работой будущей компании, экологическими и прочими гарантиями.

В соответствии с законодательством выбран участок для строительства золотоизвлекательной фабрики.

Стоит отметить, что компания взяла на себя обязательство открыть 220 рабочих мест в период открытия фабрики, и 110 – в период эксплуатации. В бюджет до 2027 года должны были поступить 144 миллиона тенге обязательных платежей. Помимо этого, золотодобывающая компания пробурила три скважины и запланировала на 2022-2029 годы оказать социальную помощь Курчумскому району и селу Маралды на сумму 438 миллионов тенге.

Однако наравне с законно работающей компанией в районе золото добывают старатели, которые получили лицензию, и “черные копатели”. Есть мнение, что деятельность последних регулируется криминалитетом, которые настроили население выступить против официальной компании.

Сейчас жители настроены негативно и против официальной добычи золота под предлогом угрозы экологического коллапса. На общественных слушаниях прозвучали заведомо неисполнимые требования и открытые угрозы в адрес золотодобывающей фабрики. Представители последней не стали рисковать жизнью и здоровьем своих сотрудников и приостановили работы.

Экологи считают, что доводы местных жителей не выдерживают критики. По их словам, цианид встречается ежедневно в повседневной жизни. К примеру, он используется в качестве стабилизатора поваренной соли, для нанесения гальванопокрытия, переработки металлов, производства органических химикатов, пластика и т. д. В промышленности он используется более 120 лет.

Цианид давно опробован и официально разрешен в Казахстане. В райгородке под Щучинском есть золотодобывающая компания, которая в пять раз больше предприятия в Маралды. И никакого ущерба природе не нанесено. Цианид после использования не утилизируется как отход. Он растворяет золотую руду и вбирает золото в себя. Затем цианидный раствор направляется гидрометаллургический цех, где золото концентрируется и извлекается. А цианид возвращается обратно для выщелачивания руды. Проще говоря, цианид не выливается на землю. Незначительные потери происходят из-за испарения, но они восполняются в специальном закрытом цехе, – пояснил эколог Даулет Асанов.

Он также опроверг доводы жителей села Маралды, что после официальной разработки месторождения золота повысится радиоактивный фон местности.

На общественных слушаниях мы показывали результаты исследований, начиная с конца 80-х годов прошлого века. Уже в настоящее время проводилось такое же исследование сотрудниками института цветных металлов из Усть-Каменогорска, который также не обнаружил радиоактивные вещества. Но жители продолжают твердить об уране, – говорит эколог.

По словам эксперта, изначально местные жители выступали против деятельности “черных копателей”. Они намывали золото, а использованную землю выкидывали. В то время как по правилам, отработанная земля по акту должна быть возвращена государству. Почва должна пройти процедуру рекультивации. Именно так поступают лицензированные золотодобывающие компании. Но затем негатив перекинулся и на легальный бизнес.

По словам Даулета Асанова, на самом деле компании, работающие законно, действуют в жестких рамках. За невыполнение требований государства у компаний отзывают лицензии. В итоге страдают все – легальный бизнес, старатели и местные жители. В регионе назрела опасная ситуация. И ее надо решать, пока лихие 90-е с ее криминальными разборками не вернулись.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы