×
12.08.2022, 18:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Корпоративные вклады банков второго уровня снизились в Казахстане

Совокупная доля топовой десятки банков составила почти 93% от общего объема корпоративных вкладов казахстанских банков второго уровня, передает Elorda.info.  

Корпоративные вклады банков второго уровня снизились в Казахстане
Фото из открытых источников

Согласно данным ranking.kz, за первое полугодие текущего года вклады юридических лиц в банков второго уровня выросли лишь на 1,2%. Корпоративные вклады казахстанких банков второго уровня в январе ушли в минус на 1,1%, но уже в феврале показали рост на 3,2%, однако далее три месяца подряд объем вкладов юрлиц сокращался: в марте на 2%, в апреле и мае – на 3,6% в каждом месяце. При этом, несмотря на геополитическую обстановку в мире, уже в июне казахстанские банки привлекли от корпоративного сектора более 1 трлн тг. Вклады юрлиц в банки второго уровня выросли на 8,9% за месяц, составив к концу июня текущего года 12,7 трлн тг.

На долю топ-10 банков приходится 92,7% от общего объема вкладов юридических лиц на конец июня прошлого года, месяцем ранее их доля составляла 90,6%. Совокупный объем корпоративных вкладов топовой десятки за месяц вырос на 11,5%, при этом рост показали 9 из 10 банков.

Наибольший рост продемонстрировал Bank RBK, увеличивший объём корпоративных вкладов за месяц сразу на 26,9%, или на 132,2 млрд тг, до 623,5 млрд тг.

Bank RBK предлагает такие вклады, как «Срочный» и «Корпоративный» для микро- и малых предпринимателей, а также для среднего и крупного бизнеса, которые можно открыть в тенге, долларах и рублях. Стоит отметить также вклад «Овернайт» на срок от 1 дня до 12 месяцев, в течении которого на ежедневной основе сумма вклада с текущего счёта будет переводиться на сберегательный счёт, а утром следующего дня автоматически возвращаться.

«В тройку лидеров по месячному росту объёма корпоративных вкладов также вошли Kaspi Bank (рост на 24,1%, до 453,6 млрд тг) и Банк Китая в Казахстане (рост на 23,3%, до 465,7 млрд тг). Единственный банк из топ-10, у которого портфель вкладов юридических лиц за июнь 2022 года сократился –  Altyn Bank. Совокупный объём корпоративных вкладов остальных банков, не входящих в топ-10, сократился за месяц на 16%, или на 176,4 млрд тг, составив на конец июня текущего года 926,8 млрд тг», – говорится в исследовании.

За год объем вкладов юридических лиц вырос на 5% по сравнению с июнем прошлого года, при этом годом ранее был отмечен рост сразу на 28,3%. За десятилетие объём корпоративных вкладов увеличился в 2,4 раза. Доля корпоративных вкладов в общем объеме депозитного портфеля за год уменьшилась с 49,4% до 48,1%, в то время как 10 лет назад она составляла 63,9%.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы