Нур-Султан 17.5°
×
29.07.2022, 15:57
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ повысилась в Казахстане

Начисленный инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ с начала года на 1 июля 2022 года составил более 352 миллиардов тенге, передает Elorda.info

Сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ повысилась в Казахстане
Фото из открытых источников

Как сообщает ranking.kz, по состоянию на 1 июля текущего года пенсионные накопления граждан в ЕНПФ составили 13,4 трлн тг – на 4,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За десять лет сумма пенсионных накоплений населения увеличилась в 4,6 раза.

Пенсионные накопления вкладчиков формируются за счет пенсионных взносов, а также за счет инвестиционного дохода. При этом роль инвестиционного дохода весьма существенна. Так, скажем, чистый инвестиционный доход, начисленный на счета вкладчиков пенсионного фонда за период с сентября 2013 года по июль 2022 года, сложился на уровне 6,5 трлн тг.

 

В свою очередь, по итогам первого полугодия текущего года начисленный инвестиционный доход составил 352,59 млрд тг. Из них: 146,09 млрд тг – доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещённым вкладам и операциям «обратное РЕПО» и от рыночной переоценки ценных бумаг, 231,32 млрд тг — доходы от переоценки иностранной валюты, 11,25 млрд тг – прочие доходы. Зафиксирован также убыток по активам, находящимся во внешнем управлении, в размере 36,07 млрд тг.

Стоит отметить, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т. д.), не являются показательными, так как зависят от постоянных изменений рыночной конъюнктуры. К примеру, сумма чистого инвестиционного дохода, распределенного на пенсионные счета вкладчиков (получателей), за прошедший год составила порядка 1,4 трлн тг, что превысило сумму поступивших за год взносов (1,3 трлн тг). Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка в 2021 году составила 11,13%, при инфляции в 8,4%.

«Можно отметить и динамику изменения инвестиционного дохода в текущем году. Так, по итогам 5 месяцев этого года был зафиксирован убыток, однако уже за полугодие ситуация изменилась в положительную сторону. Это связано с тем, что с начала текущего года на фоне ухудшения геополитической ситуации выросла волатильность на мировых финансовых и товарных рынках, что повлияло как на рост инфляции, так и на показатели доходности пенсионных активов. Таким образом, доходность пенсионных активов меняется вследствие рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, которая с начала года в разные периоды может оказаться как положительной, так и отрицательной», – пояснили эксперты. 

Что касается долгосрочной динамики,то здесь можно проследить оптимистичный тренд. Только за последнюю пятилетку (2017–2021 годы) общая сумма инвестиционного дохода достигла почти 5 трлн тг. Для обеспечения высокого уровня доходности и сохранности пенсионных активов ЕНПФ продолжается диверсификация портфеля. К примеру, в июне текущего года были приобретены ГЦБ Министерства финансов РК в объеме 320 млрд тг со средневзвешенной доходностью 13,78% годовых.

«В отчетном месяце в рамках управления текущей ликвидностью с целью поддержания доходности по пенсионным активам осуществлено инвестирование в депозиты Национального банка РК. Средний объем сделок составил 258,56 млрд тг со средневзвешенной доходностью 13,16% годовых. В свою очередь, с целью поддержания доходности валютного портфеля были размещены вклады в иностранных банках, номинированные в долларах США, на общую сумму 642,77 млрд тг со средневзвешенной доходностью 1,62% годовых и сроком погашения от 11 дней до 2,5 месяца. Вклады осуществлялись в такие банки, как DBS Bank LTD, Societe Generale, Sumitomo Mitsui Banking, Credit Agricole и Mizuho Corporate Bank. Система инвестиционного управления и учета пенсионных активов прозрачна: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении. Информация об инвестиционном управлении пенсионными активами и о финансовых инструментах также публикуется на ежемесячной основе на официальном сайте ЕНПФ», – говорится в исследовании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы