Нур-Султан 17°
×
28.07.2022, 20:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Переработка картофеля в Казахстане привлекает иностранных инвесторов

Возможность строительства нового предприятия по выпуску картофеля фри рассматривается в Жетысуской области. Детали партнерства с инвесторами и представителями акиматов сегодня обсудили в ходе визита в регион вице-министра сельского хозяйства РК Абулхаира Тамабека, передает Elorda.info

Переработка картофеля в Казахстане привлекает иностранных инвесторов
Фото: gov.kz

После встречи с представителями крупных крестьянских хозяйств, которые специализируются на выращивании картофеля, А. Тамабек вместе с представителями нидерландской компании осмотрели участок в индустриальной зоне, где готова подходящая инфраструктура и возможно возведение нового пищевого производства. В финале визита состоялась встреча с акимом области Жетісу Бейбитом Исабаевым и руководителем проекта «Farm Frites Kazakhstan» Йозефом Боером, где стороны уже предметно говорили о планах по развитию картофельной индустрии в Казахстане, обсуждали потенциальные решения по расположению будущего завода.

«При успешной реализации проекта, региону понадобится больше производителей, в связи с чем планируется реализация дополнительного проекта фермерского хозяйства по выращиванию картофеля на площади 10 000 гектар. Кроме того, прорабатывается возможность заключения Соглашения об инвестициях, где будут урегулированы социально-экономические обязательства всех сторон и четко прописаны меры государственной поддержки при строительстве интегрированного завода по производству картофеля фри компании Farm Frites», – рассказали в Министерстве сельского хозяйства РК.   

Появление на отечественном рынке подобного предприятия позволит заметно улучшить экономику региона, поднять на новый уровень картофелеводство в Казахстане и станет еще одной мерой в вопросах формирования продовольственной безопасности страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы