Нур-Султан 17.4°
×
28.07.2022, 15:11
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстан планирует временно запретить вывоз угля

Ввести запрет предлагают из-за дефицита угля: во время резкого похолодания осенью 2021 года перекупщики сильно накручивали цены, сообщает Elorda.info со ссылкой informburo.kz

Казахстан планирует временно запретить вывоз угля
Фото: kaztag.kz

Министерство индустрии и инфраструктурного развития предлагает запретить на шесть месяцев вывоз угля автомобильным транспортом из Казахстана. Таким образом планируют исключить ажиотажный спрос и дефицит угля в стране.

Соответствующий проект приказа появился на портале "Открытые НПА". Запрет распространяется на каменный уголь, брикеты, окатыши и аналогичные виды твёрдого топлива, полученные из каменного угля. 

В Министерстве индустрии напомнили, что в прошлом году составили План потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населения на период 2022-2023 годов. Согласно этому документу, планируемый объём потребления угля составил порядка 9,6 млн тонн, из них на коммунально-бытовой сектор приходятся 2,6 млн тонн, для нужд населения – 7 млн тонн.

Однако из-за резкого похолодания в сентябре 2021 года в центральных и северных регионах страны резко вырос спрос на уголь. Этой ситуацией воспользовались перекупщики, которые накручивали цены. Они приобретали уголь по 13 тысяч тенге и перепродавали по 30 тысяч тенге за тонну.

"Через СМИ поступали обращения от населения, что уголь, предназначенный на внутренний рынок, вывозится на экспорт. Анализ показывает, что экспорт угля в соседние страны увеличился, в частности: в Кыргызскую Республику на 19%, в Республику Узбекистан на 30%", – пояснили в министерстве. 

Чтобы исключить ажиотаж и обеспечить энергетическую безопасность населения, Мининдустрии считает целесообразным ввести запрет на вывоз угля автомобильным транспортом в пиковый период – с 1 августа 2022 года сроком на шесть месяцев. 

Временный запрет уже поддержали на заседании межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы