Нур-Султан 17°
×
27.07.2022, 13:31
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Сколько женщин-руководителей производят сельскохозяйственную продукцию в Казахстане

Доля женщин среди руководителей зарегистрированных производителей продукции агропромышленного комплекса варьировалась от 17% до 32% в зависимости от формы предприятий, передает Elorda.info.   

Сколько женщин-руководителей производят сельскохозяйственную продукцию в Казахстане
Фото: atameken.kz

Как пишет finprom.kz, количество юридических лиц и фермерских хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию, увеличилось, а численность индивидуальных предпринимателей в секторе резко сократилась. К июлю текущего года в Казахстане было зарегистрировано 230,4 тыс. крестьянских или фермерских хозяйств, 26,1 тыс. индивидуальных предпринимателей и 20,1 тыс. юридических лиц, занимающихся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции и оказанием услуг в области сельского хозяйства, а также 1,6 млн домохозяйств посёлков, сел и сельских округов, осуществляющих производство продукции сельского хозяйства.

«Количество зарегистрированных юридических лиц и фермерских хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию, за год выросло на 4,3% и 0,7% соответственно. Численность индивидуальных предпринимателей, наоборот, сократилась сразу на 19,9%, а количество домохозяйств-производителей в секторе – на 0,8%. Наибольшая доля женщин-руководителей среди зарегистрированных производителей сельскохозяйственной продукции наблюдалась в индивидуальном предпринимательстве: 31,6%. Среди руководителей крестьянских или фермерских хозяйств доля женщин составляла 26,1%, среди руководителей юридических лиц – лишь 16,8%», – говорится в исследовании.

Что касается действующих юридических лиц, здесь число производителей сельскохозяйственной продукции к концу июня достигло 17 тыс. – на 6,7% больше по сравнению с прошлым годом. Количество действующих крестьянских или фермерских хозяйств выросло лишь на 1%, до 221,8 тыс., а численность индивидуальных предпринимателей, работающих в секторе, сократилась на 20,6% за год, до 23 тыс.

Доля женщин-руководителей среди действующих производителей сельскохозяйственной продукции в индивидуальном предпринимательстве составила 31,3%, среди крестьянских или фермерских хозяйств –  25,8%, среди юридических лиц – 17,2%.

«В региональном разрезе на конец июня текущего года более половины действующих юридических лиц, работающих в АПК, приходилось лишь на 5 из 20 регионов РК: Туркестанскую (3,6 тыс.), Акмолинскую (1,9 тыс.), Северо-Казахстанскую (1,4 тыс.), Алматинскую (1,2 тыс.) и Костанайскую (936) области. При этом наибольшая доля женщин – руководителей юридических лиц в секторе наблюдалась в мегаполисах –  столице (27%) и Алматы (22,8%), – а также в Алматинской области (20,2%). Более половины действующих индивидуальных предпринимателей в секторе приходилось лишь на 2 региона –Туркестанскую (8,6 тыс.) и Жамбылскую (5,9 тыс.) области. Наибольшая доля женщин-руководителей была зафиксирована в тех же столице (42,1%) и Алматы (38,4%), а также в Павлодарской области (34,2%)», – заключили эксперты.

Также аналитики добавили, что в 3 из 20 регионов страны было сосредоточено более половины действующих крестьянских или фермерских хозяйств: в Туркестанской (70,7 тыс.), Алматинской (25,7 тыс.) и Жамбылской (18,8 тыс.) областях. Наибольшая доля женщин-руководителей также приходилась на Алматы (38,7%) и Нур-Султан (34,3%), третью же строчку заняла Кызылординская область (32,6%).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы