Нур-Султан 16.9°
×
20.06.2022, 18:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Долг государства по проектам ГЧП достиг 1,6 трлн тенге – Счетный комитет

В Казахстане реализуется 812 проектов по механизму государственно-частного партнерства. Общий долг республики и регионов по ним достиг 1,6 трлн тенге, передает Elorda.info со ссылкой на пресс-службу Счетного комитета.

Долг государства по проектам ГЧП достиг 1,6 трлн тенге – Счетный комитет
Фото из открытых источников

По словам председателя Счетного комитета Натальи Годуновой, в работе еще порядка 150 проектов ГЧП на сумму свыше 1 трлн тенге.

«Согласно ранее проведенной оценке эффективности реализации проектов ГЧП, было установлено, что на 1 тенге привлеченных инвестиций приходится 2,1 тенге государственных обязательств. По многим проектам государственные обязательства полностью покрывают их стоимость. То есть, по сути, это займы государства у частных компаний. При этом стоимость объектов зачастую бывает завышенной», – сказала Наталья Годунова на совместном заседании палат Парламента.

Основная нагрузка, по словам главы Счетного комитета, на госбюджет по исполнению своих обязательств по данным проектам придется на 2023 год и последующие годы.

«Если в текущем году объем выплат из бюджета составит 158 млрд тенге, то в 2023 году – уже 173 млрд тенге. Поэтому первостепенны разработка методики расчета социально-экономического эффекта от реализации проектов ГЧП, а также поэтапное снижение нагрузки на государственный бюджет», – заключила Наталья Годунова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы