Нур-Султан -11.7°
×
30.11.2021, 21:26
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Китайские майнеры спровоцировали перебои с электроэнергией в Казахстане

В первой половине текущего года китайские власти начали бороться с майнингом криптовалюты в Поднебесной. В связи с принятием ряда законов, ограничивающих добычу монет, многие майнеры отправились в другие страны. В частности, в Казахстан, где они стали причиной перебоев с электроэнергией, передает Elorda.info со ссылкой на gagadget.com.

Китайские майнеры спровоцировали перебои с электроэнергией в Казахстане
Фото: gagadget.com

С лета китайские майнеры успешно перевезли в Казахстан почти 90 000 установок для добычи цифровой валюты. Причиной стала низкая цена электричества – 20 тенге ($0,045) за киловатт-час. По данным экспертов, из-за них спрос на электроэнергию увеличился на 8% в течение года при ожидаемых 2%. Нагрузка на электросеть достигает 1200 МВт.

Власти Казахстана обвиняют во всём так называемых «серых майнеров». Незарегистрированные криптоискатели будут вынуждены заплатить компенсационный сбор, который составит 1 тенге ($0,0023) за каждый киловатт-час электроэнергии. Новые правила вступят в силу с начала 2022 года.

Из-за кризиса достанется и официально зарегистрированным компаниями, которые занимаются добычей криптовалюты. Таких в стране насчитывает 50. Им начнут дозированно поставлять электроэнергию. Кроме того, компании были предупреждены, что в случае сбоев в сети их будут отключать в первую очередь.

Нехватку электроэнергии в Казахстане будут компенсировать импортом. Заметим, что после миграции китайских майнеров Казахстан стал второй страной в мире по добыче цифровой валюты Bitcoin. Лидируют Соединённые Штаты, а тройку замыкает РФ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы