Нур-Султан -7.4°
×
23.11.2021, 17:30
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

АЭС может появиться в двух регионах Казахстана

Из-за прогнозируемого дефицита базовой мощности целесообразно строить станцию на юге Казахстана, считает генеральный директор АО "Казахстанские атомные электрические станции", сообщает Elorda.info со ссылкой на inbusiness.kz

АЭС может появиться в двух регионах Казахстана
Фото взято с bbc.com

«Мы считаем, что эта станция должна быть в Южном Казахстане мощностью 2,4 тыс. или 2,7 тыс. ГВт. Окончательное решение должно приниматься с учетом всех факторов, не только того, что лежит на поверхности», - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

Тимур Жантикин пояснил, что на юге страны прогнозируется дефицит базовой мощности объемом порядка 2,7 ГВт.

В целом специалисты рассматривают два наиболее подходящих района для строительства АЭС - район города Курчатов в Восточно-Казахстанской области и в районе Южно-Казахстанской ГРЭС, поселок Улкен в Жамбылском районе Алматинской области близ озера Балхаш.

По словам экспертов для постройки станции потребуется около 6 лет, но и не стоит забывать про подготовительный процесс.

«Сначала разрабатывается технико-экономическое обоснование, которое проходит экспертизу, делаются необходимые расчеты - инженерия, экология, стоимостные, экономические параметры и так далее. Потом все это выносится на рассмотрение правительства и, в соответствии с законодательством, правительство должно принять решение, строим ли мы на таких условиях», - сообщил он.

В случае положительного решения о строительстве АЭС, начинается разработка проектно-сметной документации и, непосредственно, стройка.

«Все это занимает около шести-семи лет. Соответственно, весь проект реализуется около 10 лет», - сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы