Нур-Султан -12.3°
×
21.10.2021, 09:17
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Сколько бюджетных средств можно сэкономить при реализации нацпроектов

Руководитель офиса по мониторингу реализации национальных проектов Арман Евниев рассказал, сколько можно будет экономить в год бюджетных средств при реализации нацпроектов, передает Elorda.info.

Сколько бюджетных средств можно сэкономить при реализации нацпроектов
Фото: www.lada.kz

«По самым скромным расчетам, мы проанализировали отчеты, заключения Счетного комитета, сколько средств расходуется нерационально, пересматривается, нецелевое использование. Счетный комитет, как правило, приводит причины, по которым это произошло. Суммы там только по тем объемам, которые провел Счетный комитет, если последние суммы посмотреть, то там около 500 млрд тенге. Бюджет страны порядка 14 трлн тенге - годовой. Мы считаем, что в масштабах страны в том виде, в котором сейчас это продвигается, то сможем дать эффект не менее 1 трлн тенге ежегодно», - сказал Евниев на брифинге в СЦК.
 

Евниев отметил, что это будут условно сэкономленные средства, которые пойдут реально на результаты.

«Это факт, который мы можем на примере экспертных оценок проектного управления по всему миру подтвердить, но другой вопрос - сделаем ли мы это и дадут ли это сделать те, кто сегодня управляют этими бюджетами, это другой вопрос. Честно скажу, это же не первая попытка внедрения проектного управления в Казахстане», - отметил Евниев.

Он напомнил, что в 2010 году начинали делать похожую работу, когда впервые разработали концепцию нацсистемы управления.

«Тогда мы сделали международную экспертизу, и президент японской ассоциации управления проектами нам сказал, что это здорово в таких масштабах внедрять, но готовьтесь к яростному сопротивлению, потому что такая прозрачность и ответственность не всегда по душе тем, кто привык 30 лет управлять так, как управляет. Мы отдаем себе отчет, что не будет легко», - подчеркнул спикер.
 

В заключение руководитель мониторингового офиса добавил, что в планах использовать новый формат ответственности госорганов, особенности KPI или ключевых национальных индикаторов, так называемых композитных, когда за KPI отвечают сразу несколько министерств.

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев утвердил перечень 10 Национальных проектов. Они приняты в целях реализации Общенациональных приоритетов Национального плана развития.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы