50 многоквартирных жилых домов будет отремонтировано в этом году — аким столицы

0
71

Аким столицы Алтай Кульгинов рассказал о проблеме ветхих домов города, сообщает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Караван».

«В жилищном фонде столицы насчитывается 2 834 многоквартирных жилых дома, обслуживанием которых занимаются 572 организации. 129 домов являются бесхозными, 94 многоквартирных дома признаны аварийно-ветхими, 25 из них пойдут под снос в 2020–2022 годах. В текущем году в новые квартиры заедут порядка 800 человек», — сказал градоначальник.

По его словам, с 2011 года капитальный ремонт был сделан в 115 многоквартирных жилых домах на сумму 3,4 млрд тенге. Также произведена замена 157 лифтов в 68 домах на сумму 1,4 млрд тенге.

«Только в текущем году мы отремонтируем свыше 50 многоквартирных жилых комплексов: это укрепление фасада, ремонт кровли зданий, подъездов и т. д. Также отремонтируем и заменим 130 лифтов. Все это значительно улучшит условия проживания в данных ЖК. Модернизация ЖКХ – это когда государство выделяет средства, но они возвратные. Средства в дальнейшем распределяются среди жильцов. К примеру, ЖК «Орбита», «Территория комфорта-2» построены не так давно, но уже нуждаются в капитальном ремонте», — сказал аким столицы.

Кроме того, по поручению главы государства в текущем году будет увеличен объем строительства доступного жилья в 3 раза – это 8 тысяч социальных квартир.