Дает необходимые результаты — Алтай Кульгинов о комплексе мер борьбы с КВИ

0
149
Источник: pixabay.com

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов оценил текущую ситуацию с коронавирусом в столице, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Караван».

«Комплекс мер, принятый государством, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, оправдан и дает необходимые результаты. Карантинные меры и усиление амбулаторного лечения в поликлиниках позволили стабилизировать ситуацию с коронавирусом, наметился значительный спад количества зараженных. На третьей неделе карантина видим, что вдвое снизилось число пациентов, госпитализированных в стационары с пневмонией. В 3 раза уменьшилось количество вызовов, поступающих в день на станцию скорой медицинской помощи, – с 3 тысяч до 1 тысячи. Число вызовов скорой из-за коронавируса сократилось в 5 раз – с 350 до 73», — сказал аким.

Алтай Кульгинов также напомнил, что для разгрузки скорой были созданы телеграмм-бот, который ежедневно обрабатывает до 200 заявок, и колл-центр, куда поступает до 500 звонков. Кроме того, к услугам астанчан — мобильное приложение Damumed, с помощью которого можно записаться на онлайн-прием и бесплатно получить консультацию в формате видеозвонка. Столичные медработники используют инструменты телемедицины.

Также по поручению главы государства поставки медикаментов и дополнительного медоборудования проводятся на регулярной основе. В середине июля в столицу было завезено порядка 105 тонн лекарств, 150 флуометров, более 350 кислородных концентраторов, дополнительно заказали 100 аппаратов искусственной вентиляции легких, флуометры, кислородные концентраторы и т. д.

«Теперь нужно думать о посткарантинном периоде – необходимо и дальше снижать динамику заражения СOVID-19. Нужно закрепить полученные во время карантинных мер результаты. Это возможно в первую очередь при строгом выполнении санитарно-эпидемиологических требований: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, не ходить друг к другу в гости, не собираться группами, по возможности не посещать места массового скопления людей», — сказал Алтай Кульгинов.