В столице ведется строительство 3 крупных ливневых канализаций

0
55

Аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов рассказал о путях решения коммунальных проблем столицы, сообщает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Караван». 

«По поручению руководства страны проводим системные меры по строительству и очистке ливневых канализаций. Сейчас в городе ведется строительство 3 крупных ливневых канализаций и очистных сооружений. Одним из масштабных проектов является строительство очистных сооружений в микрорайоне “Молодежный” (пересечение улиц Ташенова и Амман). Мощность сооружений составит свыше 42 тысяч кубометров в сутки. Это позволит исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева и проспекта Республики», — отметил аким.

По его словам, до 2021 года будет завершен проект строительства подводящего коллектора в микрорайоне «Молодежный». 

«Полностью проект будет завершен в 2021 году. Это позволит реализовать сразу 2 задачи: исключить подтопления и создать общественное пространство для жителей. Так как строительство предусмотрено в подземном исполнении, то над площадкой сооружения будет произведено устройство сквера с благоустройством, озеленением. Еще одним крупным проектом является строительство магистрального коллектора ливневой канализации на проблемном участке Момышулы (начало берет от улицы Дауылпаз до улицы Елим-ай). Проблема будет решена осенью текущего года», — сказал Кульгинов.

Также до конца 2020 года будет завершено строительство очистных сооружений и магистрального коллектора в жилом массиве Тельмана. Мощность составит свыше 36 тысяч кубометров в сутки.

«Это позволит обезопасить от подтоплений сам ЖМ Тельмана, зону перспективной застройки вдоль улицы № 27 и так далее. Также ведутся работы по расширению диаметров труб ливневых канализаций по проспектам Туран и Улы Дала. Кроме того, ведутся активные работы по очистке действующих коллекторов. Из 354 километров 134 километра нуждаются в прочистке. К примеру, из коллектора (улица Ташенова) было извлечено более 34 тонн мусора. Коллектор по улице Бараева был забит на 60 процентов – при очистке выяснилось, что неизвестные слили туда бетон», — пояснил градоначальник.

В ходе интервью аким столицы отметил решение проблемы по бесхозным сетям.

«Что касается аварий на электро-, теплосетях, то авария, которая произошла осенью прошлого года, обнажила проблемы безхозных сетей. Бесхозные сети являются одной из причин возникновения коммунальных аварий на объектах жизнеобеспечения, так как за ними нет должного ухода и на бумаге они практически не числятся. Анализ показал, что в городе 680 бесхозных сетей и объектов. 500 из них мы уже взяли на баланс, проводится работа по оставшимся. Все они играют важную роль в бесперебойном жизнеобеспечении города», — отметил аким города.