В этом году будет решена проблема 8 тысяч дольщиков — Алтай Кульгинов

0
85
Источник: astana.gov.kz

В текущем году завершится строительство 20 долгостроев города Нур-Султан. Этот показатель в 2 раза выше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил аким столицы в своем интервью газете «Караван», передает Елорда Инфо. 

«Быть акимом столицы – это в первую очередь большая ответственность. Наша основная цель – улучшение качества жизни населения, развитие города в рамках концепции мастер-плана “Нур-Султан – комфортный город”. Поручения Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева направлены на это. Приступив к работе чуть более года назад, первым делом для меня было необходимо как можно быстрее войти в курс всех дел. Для этого ежедневно перед началом рабочего дня мы с коллегами, как и сейчас, совершаем объезды по жилым массивам, долгостроям, стройкам, встречаемся с жителями. Данные встречи позволяют на месте увидеть все насущные проблемы», — отметил аким столицы.

Он подчеркнул, что работа по долгостроям является одним из важных направлений.

«Ситуация везде разная: где-то уже есть каркасы домов, где-то только котлован. Есть примеры, когда нерадивые застройщики в буквальном смысле продали дольщикам воздух, одну квартиру перепродали 4–5 людям. Также подвальные помещения, технические этажи были проданы как квартиры. Нам же надо было всё это уже нарисовать непосредственно в эскизах, разработать проектно-сметную документацию и приступить к строительству, чтобы ни один дольщик не остался за бортом», — говорит градостроитель.

В пример он привел один из проблемных объектов – ЖК «Территория комфорта – 1», который стоял с 2004 года. 

«Техобследование показало, что дом аварийный. Если бы жильцы заехали, то здание сложилось бы как карточный домик – так как бывший застройщик использовал бетон, который не предназначен для строительства ЖК, между этажами не было стыков. Мы этот дом, состоящий из нескольких блоков, снесли. На том же месте приступили к строительству нового жилого комплекса для дольщиков», — пояснил Кульгинов.

Также он добавил, что в текущем году будет завершено строительство 20 проблемных ЖК.

«В начале месяца завершили строительство и ввели в эксплуатацию ЖК «Столичный-2» с 8-летней историей. И таких завершенных долгостроев в текущем году будет 20. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, будет решена проблема почти 8 тысяч дольщиков. В прошлом году завершили строительство и ввели в эксплуатацию 10 жилых комплексов – 2,5 тысячи дольщиков смогли заехать в свои квартиры. Всего на начало 2019 года было 52 объекта долгостроя. С середины 2019 по 2020 год проблема больше половины долгостроев уже будет решена», — заключил аким.