О трех этапах газификации столицы рассказал Алтай Кульгинов

0
72

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объяснил, в какие сроки и какие ЖК и социальные объекты подключат к газу, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Караван».

«Газификация столицы является стратегическим проектом Елбасы. Газопровод, построенный в рамках 5 социальных инициатив Первого Президента Казахстана Н. А. Назарбаева соединил Центральный Казахстан и Нур-Султан с единой газотранспортной сетью страны. На совещании по дальнейшему развитию столицы глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил взять на контроль процесс газификации города. В данное время ведется работа по переводу на газ ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и строительству газораспределительных сетей для газификации промышленного сектора и жилых массивов», — отметил градоначальник.

Алтай Кульгинов добавил, что газификация предприятий промышленности и жилья пройдет в 3 этапа. Так, в будущем отопительном сезоне газом снабдят жилые массивы «Коктал-1», «Коктал-2», «Агрогородок», «Промышленный», «Железнодорожный», «Юго-Восток».

Накануне Дня столицы к газу подключили первые социальные объекты и частные дома. Газ появился в жилых массивах «Коктал-1» и «Железнодорожный», центре соцобслуживания “Шарапат”, школе № 29 и части домов.

«В жилом массиве “Железнодорожный” проложено 100% распределительных сетей газоснабжения. Уже в текущем отопительном сезоне газораспределительные сети подведем к 8 тысячам домов частного сектора. Вторым этапом газ будет проведен в жилые массивы «Мичурино», «Интернациональный», «Куйгенжар» (1-2 ПК), «Тельман» (3-й ПК), «Пригородный», «Garden Village» и «Family Village» (4-й ПК). Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы «Ильинка» (1-2-й ПК), «Шубар» (3-й ПК), «Ондирис» (4-й ПК). Срок реализации – 2020–2023 гг», — объяснил аким.

Таким образом, по словам Алтая Кульгинова, частный сектор будет поэтапно подключаться к газу. При этом развитию окраин уделяется особое внимание.

«В текущем году мы отремонтируем 150 улиц – 100 из них именно в жилых массивах. Также начато строительство 3 физкультурно-оздоровительных комплексов, доступного жилья на 100 семей в ЖМ “Пригородный”. В текущем году также проведем 7 км канализации, построим 10 КНС и т. д. В городе 16 жилых массивов, где проживает 280 тысяч населения, это практически четверть всего населения города», — заключил Алтай Кульгинов.