Дефицит кадров в сфере здравоохранения в столице сократился на 38%

0
42

Сегодня в акимате столицы состоялось заседание коллегии Управления общественного здравоохранения города Нур-Султан по итогам первого полугодия, сообщает корреспондент Елорда Инфо.

В мероприятии приняли участие вице-министр здравоохранения Ажар Гинаят, заместитель акима столицы Бахтияр Макен, руководители медицинских организаций и сотрудники акимата. 

В ходе заседания и.о. руководителя Управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Алия Рустемова рассказала о проделанной работе по профилактике распространения коронавирусной инфекции в столице.

«Ситуация по недопущению распространения коронавирусной инфекции находится под контролем. Отметим, что на прошлой неделе был выписан последний пациент из клиники ЦПЗ. До конца недели будет закрыт госпиталь Минобороны РК, который на сегодняшний день является провизорным стационаром. Также закроется инфекционный стационар на базе отеля «Рамада Плаза». На сегодняшний день задействовано в борьбе с коронавирусной инфекцией более 5 тысяч медработников. Учитывая ситуацию с коронавирусной инфекцией, были проведены ряд семинаров, мастер-классов на тему COVID-19 с врачами», — отметила Алия Рустемова.

Также она добавила, что дефицит кадров в сфере здравоохранения снизился на 38% по сравнению с прошлым годом.

«По сравнению с 2019 годом удалось сократить дефицит кадров на 38%, то есть от 494 до 305. В текущем году учебными заведениями подготовлено 275 средних медицинских работников, 363 выпускника вузов, которые распределены в медицинские организации города. На сегодняшний день трудоустроены 50 молодых специалистов, в том числе 20 резидентов, 28 интернов, 2 доктора PhD. Также на курсах первичной переподготовки медработников начато обучение 6 кардиологов, 17 пульмонологов, 6 детских инфекционистов, 6 взрослых инфекционистов и 9 анестезиологов», — отметила глава управления.

Кроме того, в ходе заседания обсудили вопросы по предотвращению материнской и младенческой смертности, обратную связь с населением, работу по ОСМС. 

Как отметила заместитель директора ФСМС по городу Нур-Султан Айнагуль Давлетчина, большинство обращений от граждан поспупает по вопросам карантина.

«Фондом на постоянной основе проводится обратная связь с населением. На сегодняшний день в системе IKomek зарегистрировано 499 обращений. С 1 января по 1 июля на горячую линию 1406 поступило 1 368 обращений. Все они рассмотрены, из них около 70% обращений поступило в отдел карантина», — пояснила замдиректора Фонда.

По итогам заседания Бахтияр Макен поручил руководителям медорганизаций усилить работу по доступности качественной медицинской помощи.

«Наша главная задача — снижение летальности от коронавирусной инфекции. Ситуационный центр должен поддерживать обратную связь с населением. Руководители ПМСП, необходимо взять на контроль все показатели государственной программы развития здравоохранения. На сегодняшний день приостановлено плановое посещение пациентами поликлиник, это не означает, что необходимо приостанавливать оказание медицинской помощи населению на дому либо по видеосвязи. Необходимо развивать телемедицину и повышать уровень оказания медицинской помощи», — заключил Бахтияр Макен.