Как стать донором плазмы, рассказали в столичном акимате

0
87
Фото: inform.kz

Иммунную плазму для лечения больных COVID-19 могут сдать доноры, которые сами переболели коронавирусной инфекцией средней или тяжелой степени, передает Елорда Инфо со ссылкой на акимат столицы.

Донор должен быть от 18 лет и старше, иметь удостоверение личности и весить не менее 50 кг. Если есть дополнительные анализы, их также можно предоставить.

«Также участвовать в сдаче плазмы могут женщины, не имевшие беременности и родов. Это связано с иммунологическими осложнениями, которые могут возникнуть при переливании данной плазмы. Такие осложнения редкие, но они возникают. Чтобы такую проблему не создавать, мы исключаем женщин, которые рожали ранее», – рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров, врач-трансфузиолог Эльмира Копеева.

В первый день в центре проводится обследование донора на анализ крови и антитела. Если показатели в норме, на следующий день его приглашают на сдачу иммунной плазмы. Сама процедура не отличается от обычной сдачи плазмафореза аппаратным методом. Плазму берут в объеме до 600 миллилитров или ниже.

«Получается, чтобы сдать иммунную плазму, если антитела подтвердились, необходимо подготовиться. Накануне, с 6 вечера, желательно исключить острое, жирное, жареное, молочное. Рекомендуется обильное питье воды или черного чая», – говорит Копеева.

Ежедневно на обследование приходит 10-11 доноров, из них могут сдать плазму лишь 3-4. Зачастую анализы не у в всех в норме, и необходимо больше времени для восстановления. Одним из таких доноров стал житель Нур-Султана Алмас Аскатов. Мужчина говорит, переболел COVID-19 около полутора месяцев назад. С температурой 39,2 пролежал десять дней. Теперь решил помочь другим.

«У меня мама болела, тяжелая лежала в больнице, с двусторонней пневмонией, 60-процентным поражением легких. И я понимаю, для чего это нужно. Кому-то это поможет, и это самое главное», – сказал Аскатов.

Всего в Нур-Султане заготовлено порядка 190 доз иммунной плазмы, больницам по их запросам выдали около 151 дозы. 10 из них выдали в другие центры крови. Было проведено 77 донаций, 69 стали донорами иммунной плазмы.

Желающим сдать иммунную плазму необходимо обратиться в научно-производственный центр трансфузиологии. Находится он по Керей и Жанибек Хандар, 10.