Город

Как другие страны борются с КВИ, рассказал доктор медицинских наук

Председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр», доктор медицинских наук Абай Байгенжин рассказал о международном опыте борьбы с коронавирусом в ходе круглого стола в столичном акимате, передает корреспондент Елорда Инфо.

Год назад Национальный научный медицинский центр был определен местом для проведения завершающих клинических испытаний вакцины «Спутник V». Абай Байгенжин — один из тех экспертов, кто следил за проведением всех стадий исследования российской вакцины.

«По поручению председателя нашего правительства Аскара Мамина я со своим заместителем, послом Казахстана в РФ посетили знаменитый центр имени Гамалеи. В течение 2 дней нам показали всю цепочку и механизм разработки этой вакцины. Мы видели огромные хранилища и так называемый музей для сохранения особо опасных штаммов инфекций. Мы убедились, что эта вакцина является одной из самых успешных разработок, которые закладывались еще в советское время», — отметил он.

Доктор медицинских наук, сравнивая методы борьбы разных стран с коронавирусом, отметил, что единственным способом предотвратить распространения болезни является формирование коллективного иммунитета.

«Израиль закрыл на 3 месяца все выезды и въезды для своих граждан. По истечению 3 месяцев вакцинировано более 80% населения. Подобная ситуация была в Китае. 7 штатов США приняли такой же механизм. Закрыли штаты и провакцинировали более 70% населения. На сегодня другого выхода нет. Наш город в числе лидеров по распространению коронавируса. Альтернативы вакцинации нет. То, что мы разворачиваем в городе пункты вакцинации в местах массового скопления — это очень правильно. Считаю, к этому нужно относиться более жестко», — сказал эксперт.

Әсел Ибадулла

Асель Ибадулла, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button