Мониторинговая группа проверила столичные ТРЦ и ТД на соблюдение санитарных требований

0
134

Мониторинговая группа при акимате города Нур-Султан провела рейд по торгово-развлекательным центрам и торговым домам столицы, передает корреспондент Елорда Инфо.

Мониторинговая группа начала проверку с ТРЦ «Азия Парк». По словам специалистов, здесь строго соблюдаются санитарные требования, а также ношение масок сотрудниками и посетителями. Рабочая группа ознакомилась с работой бутиков, супермаркета и фитнес зала.

Директор ТРЦ «Asia Park» Андрей Чигарев в интервью журналистам рассказал о ходе работы торгово-развлекательного центра.

«Мы надеемся, что вместе с продлением рабочего времени, нам позволят работать и в выходные дни. Торговый центр работает с 10.00 утра до 20.00 вечера. Работа супермаркета длится до 23.00. Аптека работает круглосуточно. В выходные работает только отделение банка. Пока не разрешат открыть кинотеатр, там будет идти ремонт», — сказал он.

По словам участкового инспектора полиции Есильского района, подполковника полиции Мурата Смагулова, подобные рейды объектов предпринимательства проводятся ежедневно.

«В случае выявления нарушений, несоблюдения санитарных требований налагаются штрафы. Сотрудники правоохранительных органов собирают подтверждающие материалы – это видеозаписи, и направляют в санэпидстанцию. Далее определяется размер штрафа. Если физическое лицо нарушило санитарные требования, размер штрафа будет меньше. Штрафы крупных заведений соответственно больше. В целом, размер штрафа составляет от 80 тыс. до 4 млн тенге. Например, в ресторанах количество человек не должно превышать 30. Не должны проводиться семейные торжества. Также мы следим за закрытием ночных клубов в 23.00. Нарушений санитарных требований в торгово-развлекательных центрах не зафиксировано. Только в ночных клубах часто встречается невыполнение требований. К примеру, там слишком много людей собирается и продлевается время работы. Когда мы проводим мониторинг, сотрудники ночных заведений запирают двери изнутри. Для того, чтобы разоблачить их действия, нашим сотрудникам приходится менять форму либо дожидаться, пока кто-то из посетителей не выйдет», – рассказал Смагулов.

После проведенной проверки руководитель Управления контроля качества товаров и услуг района «Есиль» Арман Курбанов разъяснил результаты проверки на соблюдение саннорм в ТРЦ «Asia Park».

«Здесь мы наблюдаем соблюдение санитарных и профилактических мероприятий против коронавирусной инфекции в соответствии с постановлением главного санитарного врача. У главного входа проводиться термометрия. Также у входа установлены дезинфицирующие коврики.  Коврики должны быть соизмеримы размеру двери, так как посетители обязательно должны протоптать коврик. Сотрудники торгового центра также должны настаивать на том, чтобы посетители протаптывали коврик. В целом по Есильскому району работают три мобильные группы. Одна из них ведет проверку с 9.00 до 13.00 утра, вторая —  до 21.00, третья — до 2.00 ночи. Рейды в отношении объектов предпринимательства проводятся без предупреждения«, — сказал Курбанов.

После мониторинговая группа посетила торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр». Здесь также соблюдаются все санитарные требования. На входе сотрудники с помощью тепловизоров измеряют температуру посетителей, а также требуют надевать маски.

По словам администратора ТРЦ «Хан Шатыр» Темирбека Шоканова, ежедневно 7-8 тысяч человек посещают торговый центр.

«Согласно постановлению, в соответствующих местах установлены санитайзеры и информационные наклейки. Например, перед каждым лифтом и эскалатором установлен антисептик и информация о необходимости соблюдения санитарных требований», – отметил Шоканов.

Мониторинговая группа посетила ряд бутиков в центре, а также провела разъяснительные мероприятия. Кроме того, рабочая группа предупредила одного из сотрудников по продаже ювелирных изделий о том, что маску необходимо надевать правильно, закрывая нос.

Затем мониторинговая группа направилась в торгово-развлекательные центры «Керуен» и «Сарыарка».