Жанар Касымова выступила с сольным концертом

0
192
Фото: пресс-служба столичной филармонии

27 октября на сцене концертного зала «Астана» прошел сольный вечер артистки Казахского оркестра Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султан Жанар Касымовой (кобыз). Онлайн-концерт транслировался в социальных сетях и на YouTube-канале, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу столичной филармонии.

Жанар Касымова – лауреат международных и республиканских конкурсов, магистр искусствоведческих наук. В числе творческих побед исполнительницы – звание лауреата XIII Республиканского конкурса молодых исполнителей и Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт». В 2013 году Жанар Касымова вошла в Книгу рекордов Гиннеса Казахстана за участие в объединенном оркестре в 1 000 человек на Республиканском фестивале имени Курмангазы.

Во время концерта Жанар Касымова впервые в Нур-Султане исполнила полную музыкальную версию «Бозайгыр» Е. Брусиловского («Вариация», «Пейзаж», «Скерцо», «Би», «Романс», «Финал»), кюи Курмангазы и др. Концертмейстером выступила лауреат международных и республиканских конкурсов Раушан Бескмбирова.

Исполнение Жанар Касымовой сопровождалось теплыми комментариями зрителей онлайн-концерта. Положительную реакцию слушателей вызвало и выступление ансамбля кобызисток «Бозайғыр», который организовала Жанар Касымова. В его составе – кавалер ордена «Курмет» Жанар Жусупова, деятель культуры Ботагоз Ташимова, лауреаты международных конкурсов Салтанат Дингирова, Оксана Алексина, Мадина Тұрсымбаева, Серікболсын Абдиев.

По словам генерального директора столичной филармонии Ерлана Дакенова, Жанар Касымова выступила с большим вдохновением и энтузиазмом.

«Жанар Касымова – яркая артистка с многогранным талантом. Она не только исполнительница, но и прекрасный руководитель, организатор. Хочу отметить также выступление ансамбля «Бозайғыр»: надеюсь, что все музыканты подарили слушателям эстетическую радость от соприкосновения с музыкой», − сказал он.