Столичная антикоррупционная служба поделилась результатами работы

0
196

На площадке Antikor ortalygy руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Нур-Султан Шынғыс Қабдула рассказал о проведенной работе за 9 месяцев 2020 года.

В соответствии с поставленными Главой государства задачами, приоритетами в деятельности Антикоррупционной службы определены пресечение системных фактов коррупции и масштабных хищений, вопросы целевого расходования бюджетных средств и средств Нацфонда, защита бизнеса, а также принятия превентивных мер и профилактики коррупционных правонарушений.

***

Предупреждение и профилактика коррупции включает в себя два блока работ – это проведение внешнего анализа коррупционных рисков, в том числе антикоррупционный мониторинг и административная практика, а также формирование антикоррупционной культуры и принципов добропорядочности.

За отчетный период департаментом проведен ряд внешних анализов коррупционных рисков в деятельности Управлений общественного здравоохранения, физической культуры, по инвестициям и развитию предпринимательства, архитектуры, градостроительства и земельных отношений, транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, строительства, Департамента экологии, инспекциях агропромышленного комплекса и ветеринарного контроля и надзора.

По итогам проведенной работы в адрес государственных органов внесено 67 рекомендаций, направленных на недопущение коррупционных правонарушений, 56 или 84% из которых исполнены в полном объеме, по остальным рекомендациям срок исполнения еще имеется.

Для проведения внешнего анализа коррупционных рисков привлекаются специалисты и граждане, обладающие специальными знаниями в той или иной сфере, в связи, с чем в социальных сетях и официальном сайте Департамента размещается соответствующее объявление.

***

Также, Департаментом с начала текущего года на регулярной основе проводится работа, направленная на пресечение фактов необоснованной растраты бюджетных средств при осуществлении государственных закупок.

В результате мониторинга портала государственных закупок экономия бюджетных средств составила более 573 млн тенге.

В ходе проведения мониторинга установлено завышение цен в управлении активов и государственных закупок города Нур-Султан и в управлении контроля и качества городской среды.

После направленных рекомендаций, вышеуказанные закупки были отменены.

***

Столичной Антикоррупционной службой в рамках проекта «Защита бизнеса и инвестиций», проводится сопровождение инвестиционных проектов в части устранения административных барьеров, недопущения нарушения законных прав и интересов субъектов крупного предпринимательства.

В рамках проекта с начала года заключено 8 соглашений на общую сумму более 31,5 млрд. тенге. Положительно решены 4 проблемных вопроса инвесторов в сферах строительства образовательных учреждений, поставки медицинского оборудования и развития сельского хозяйства.

***

За 9 месяцев департаментом зарегистрировано 177 досудебных расследований или 68% от общего числа находящихся в производстве (260).

В суд направлены дела по 104-м преступлениям в отношении 35 лиц или 33%.

Во втором полугодии работа департамента была сфокусирована на выявлении фактов бытовой коррупции.

Так, изобличены должностные лица Территориальной инспекции комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе по г.Нур-Султан, которые неоднократно, на системной основе осуществляли поборы от субъектов предпринимательства на территории столичных рынков, за не привлечение к административной ответственности при отсутствии сертификатов соответствия на реализацию сельхоз продукции и за общее покровительство.

Ведется досудебное расследование в отношении группы лиц, которые в столичном СпецЦоне организовали выдачу фиктивных свидетельств об окончании автошкол для последующего получения

водительских удостоверений. В ходе следствия и предварительных обстоятельств установлены бланки свидетельств об окончании школы с проставленными подписями и печатями, без заполнения анкетных данных лиц.

Изобличен заместитель начальника по тылу дорожно-патрульной полиции Департамента полиции г.Нур-Султан, который на систематической основе осуществлял незаконное списание талонов ГСМ на сумму свыше 1,5 млн. тенге, предназначенных для осуществления сотрудниками ДПП ДП г.Нур-Султан автопатрулирования города, с последующим их объединением в АЗС через подставные лица и компании.

Возбужден ряд уголовных дел в отношении должностных лиц Центра оперативного управления Департамента полиции г.Нур-Султан, которые путем систематических внесений искаженных данных в Единый реестр административных правонарушений, зафиксированным камерами «Сергек», на систематической основе уводивших правонарушителей.

Ведется следствие по уголовному делу в отношении должностных лиц АО «Астана-РЭК», которые нанесли ущерб АО на сумму свыше 50 млн.тенге, путем занижения показателей затрат электроэнергии, при их поставки крупных объектов столицы.

Осуществляется досудебное расследование в отношении руководителя РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств» МЗ РК по факту неоднократного получения взяток в период работы вице-министром МЗ РК.

Департаментом расследуется ряд коррупционных преступлении в отношении должностных лиц квазигосударственного сектора.

Следует отметить, что на Антикоррупционную службу возложена ответственность не только за выявление и пресечение коррупционных преступлений, но и их превенцию, одним из механизмов которой является внесение представлений об устранении причин и условий коррупции.

Так, за отчетный период по оконченным делам внесено 103 представлений в порядке ст.200 УПК РК в соответствующие организации.

При рассмотрении представлений в государственных органах и учреждениях проведено 33 выездных совещаний, с общим охватом порядка 2 тыс. сотрудников.

Кроме того, по ним привлечены к дисциплинарной ответственности 39 лиц (выговор – 12, строгий выговор – 8, освобождение от занимаемой должности, замечание – по 5, НПС, увольнение – по 4, понижение в должности – 1), к административной – 4, из которых 19 или 49% непосредственные руководители, чья ответственность усилена новой редакцией Закона РК «О государственной службе», одобренной Главой государства.

***

В соответствии с положениями Кодекса РК об административных правонарушениях, за коррупционные правонарушения к административной ответственности могут быть привлечены как государственные служащие, так и физические лица, нарушившие антикоррупционное законодательство.

Так, с начала года возбуждено 7 административных дел (ст. 676 и ст. 660 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»).

Сумма наложенных административных штрафов составляет 3,1 млн.тг.

Отмечу, что один административный протокол был составлен по итогам рассмотрения обращения, поступившего в Колл-центр 1424.

Согласно внесенным изменениям в антикоррупционное законодательство для госслужащих и иных лиц, принявших на себя антикоррупционные ограничения, установлен полный запрет на подарки и услуги.

***

Столичной Антикоррупционной службой, в рамках проекта «Сапалы жол» совместно с РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов», уполномоченными органами и

представителями общественности проводится мониторинг строительства автомобильных дорог.

Так, в рамках проекта осуществлено 15 выездов на участки строительства и ремонта автомобильных дорог. На 6 улицах установлены 23 нарушения, которые устранены подрядными организациями.

***

Подводя итоги 9-ти месяцев, хотелось бы отметить, что особый вклад в реализацию антикоррупционной политики вносят Специальная мониторинговая группа, Проект «Астана – адалдық алаңы» и Информационно — просветительский штаб. Усилия этих объединений нацелены на действенную реализацию инструментов общественного контроля в контексте противодействия коррупции и продвижения культуры добропорядочности.

С момента введенного на территории Республики чрезвычайного положения основная часть мероприятий по формированию антикоррупционной культуры проводится посредством социальных сетей Facebook, Instagram, платформы ZOOM, Microsoft Teams, WhatsApp-мессенджеры и другое. На постоянной основе ведутся часы добропорядочности среди подрастающего поколения. Привитие принципов добропорядочности, честности, справедливости проводится через труды великих мыслителей аль-Фараби, Абая Кунанбаева, Бауыржана Момышулы, Ходжа Ахмет Яссави. Мероприятия проведятся в онлайн формате и уже получили широкую поддержку общества.

В рамках проекта «Адал көмек», адвокатами, юристами, государственными служащими проводятся онлайн-консультации граждан.

В целом за отчетный период проведено 122 прямых эфира с охватом более 65,6 тыс. человек.

Отдельное внимание уделено проекту Antikor LIVE, на площадку которого на ежедневной основе приглашаются руководители государственных органов и организаций для предоставления актуальной информации населению, в рамках которого предоставлено более 3 тыс. ответов по интересующим население вопросам.

В рамках проекта Antikor LIVE проведено 151 прямых эфиров с охватом более 127 тыс. человек.