Мониторинговая группа столицы проверила ТРЦ и ТД перед открытием в субботу

0
191
Фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

Мониторинговая группа при акимате города Нур-Султан провела рейд по торгово-развлекательным центрам, торговым домам и рынкам столицы к открытию в субботние дни, передает корреспондент Елорда Инфо.

Сегодня представители мониторинговой группы еще раз проверили торговые объекты на соблюдение санитарных норм: проведение термометрии, заполняемость не более 30%, наличие в каждом бутике информационных наклеек с расчетом — 1 человек на 4 кв.м.

«Согласно нового постановления главного санврача г.Нур-Султан от 20 ноября №248, вступившего в силу 24 ноября, дополнены требования и внесены изменения по работе торгово-развлекательных центров, продовольственных и непродовольственных магазинов, которые теперь будут работать и в субботу. В субботние дни время работы этих объектов будет с 9:00 до 20:00 часов также с соблюдением всех санитарных норм. (…) В субботние дни зоны рекреации в ТРЦ И ТД должны быть закрыты», — рассказал руководитель Управления санитарно-эпидемиологического контроля по району «Есиль» Арман Куманов.

Фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

Одними из объектов проверки были такие крупные ТРЦ, как «Керуен» и «Азия Парк».

Во входных группах ТРЦ установлены два стационарных тепловизора, в остальных — локтевые тепловизоры, в том числе стоят промоутеры, которые отслеживают прохождение термометрии. Также во всех входных группах установлены счетчики по контролю за заполняемостью.

Фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

Генеральный директор торговых центров Keruen, Keruencity и Talan Галина Зкрияева утверждает, что на сегодняшний день количество посетителей вдвое сократилось.

«До COVID-19 к нам приходили от 25 до 30 тыс. человек в день, сейчас максимальное количество — 11,5 тыс. человек. Если даже посчитать, заполняемость ТРЦ согласно саннормам мы никак не сможем превысить», — говорит гендиректор ТРЦ.

Санитарный врач торгово-развлекательных центров Keruen и Keruencity Кумисай Амантаева подчеркнула, что все бутики ознакомлены с требованиями по ношению масок, с изменениями в постановлении, а также обеспечены средствами индивидуальной защиты.

«Все арендаторы в курсе того, что нужно соблюдать санитарный режим. Также они получили заключения на сайте infokazakhstan.kz. Во всех бутиках проводится термометрия, имеются санитайзеры, заведены журналы. Бутики ознакомлены с требованиями по ношению масок. 8 ресторанов по ТРЦ Keruen и 3 объекта, которые работают на доставку, ознакомлены с приложением 21, 22 постановления санврача столицы. По всем вновь вышедшим постановлениям мы проводим инструктаж, так как у нас более 200 арендаторов», — сказала она.

Фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

По словам Армана Курманова, в случае выявления фактов нарушения санитарных норм, к магазинам и бутикам применят административные меры с дальнейшим недопущением работы в субботние дни.

Фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat

Глава управления санэпидконтроля Есильского района отметил, что допуск к работе ТРЦ и ТД в субботние дни принят Межведомственной комиссией и региональным штабом в связи со стабилизацией эпидобстановки в столице.

«Касательно допущения к работе в субботние дни ТРЦ и ТД. Город Нур-Султан в зеленой зоне согласно эпидобстановке. Межведомственной комиссией и региональным штабом принято решение смягчить ограничения для торговых объектов», — сказал он.

К слову, изменения не коснулись фудкортов, аттракционов и игровых площадок. Их деятельность все еще запрещена.

Фото: Султан Сеитов/Elorda Aqparat