Из ливневого коллектора извлекли более 34 тонн мусора в столице

0
84

Для недопущения подтопления улиц акиматом ведётся системная работа по строительству ливневых канализации и прочистке коллекторов, передает Елорда Инфо.

На проблемных участках, где идет реконструкция и строительство ливневых сооружений, на откачке воды задействована спецтехника. Всего по городу задействовано свыше 140 ед техники. Откачано более 20 кубометров воды.

«В городе есть несколько точек, которые при обильных осадках топит. К примеру, сегодня подтопило улицу Иманова, потому что в микрорайоне «Молодежный» (пересечение ул. Ташенова и Амман) ведём строительство ливневой канализации с реконструкцией подводящих коллекторов. Строительство полностью завершится в 2021 году. Там раньше было болото, территорию осушили, строим накопитель ливневых стоков. Мощность новых сооружений в микрорайоне «Молодежный» составит свыше 42 тыс кубометров в сутки, что позволит значительно улучшить пропускную способность ливневых канализаций. Данные очистные сооружения позволят исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева и проспект Республики», — сказал и.о генерального директора ГКП на ПХВ  «Elorda Eco System»  Марсель Узаков.

Так как очистное сооружение предусмотрено в подземном исполнении, над площадкой сооружения предусмотрено устройство сквера с благоустройством, установкой МАФов и озеленением. Строительство планируется завершить к 2021 году.

На проблемном участке Б.Момышулы вопрос с подтоплениями будет решен осенью текущего года — на проспекте ведется строительство магистрального коллектора ливневой канализации. Протяжённость данной ливневой канализации составит порядка 500 метров — начало берет от ул. Дауылпаз до ул. Елим-ай (проходит проспект Б. Момышулы).

Кроме того, в городе общая протяжённость коллекторов составляет 354 км, больше трети из них (134 км) нуждаются в прочистке. Забитые системы сказываются на работе ливневых канализаций, которые во время обильных дождей не справляются своевременно.

Для устранения ведутся работы по очистке первоочередных коллекторов. К примеру, коллектор на участке улиц Ташенова и пр.Абылайхана/Таха Хусейна практически был полностью забит — было вывезено более 2,5 тыс тонн мусора. Кроме того, для увеличения пропускной мощности, дополнительно установлено кольцо.

В 2019 году была решена проблема с ливневой канализацией по двум участкам в районе аллеи Мынжылдык.