Как в Нур-Султане решают проблему подтоплений, рассказали в акимате

0
147
Фото Александра Куприенко/Elorda Aqparat

Аким столицы Алтай Кульгинов ознакомился с ходом строительства очистных сооружений микрорайона «Молодёжный» (пересечение улиц Ташенова и Амман) с реконструкцией подводящих коллекторов и строительством ливневых канализационных очистных сооружений на пересечении улиц Б.Момышулы и ул.Токпанова, передает Елорда Инфо со ссылкой на акимат.

«Глава государства поручил повысить интенсивность работ по строительству ливневых канализаций. Мощность новых сооружений в микрорайоне «Молодежный» составит свыше 42 тыс. кубометров в сутки, что позволит значительно улучшить пропускную способность ливневых канализаций: обеспечит беспрепятственный сбор, отведение и очистку поверхностных стоков. Данные очистные сооружения позволят исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева и проспект Республики», — говорится в сообщении.

Фото Александра Куприенко/Elorda Aqparat

Кроме того, так как очистное сооружение предусмотрено в подземном исполнении, над площадкой сооружения предусмотрено устройство сквера с благоустройством, установкой МАФов и озеленением. Строительство планируется завершить к 2021 году.

Вторым объектом посещения стало место строительства ливневых канализационных очистных сооружений на пересечении улиц Б.Момышулы и Токпанова. На данный момент ведутся строительно-монтажные работы. Выполнены работы по проведению водоотлива и водопонижения на участках пяти скважин, уже проложено более 130 метров магистрального коллектора и т.д.

В акимате проинформировали, что на сегодняшний день система ливневой канализации столицы состоит из 15 очистных сооружений ливневой канализации и 3-х прудов накопителей, порядка 390 км магистральных коллекторов и лотково-арычной сети, 64 насосных станций, 20 тысяч смотровых и дождеприемных колодцев, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 13,54 тыс.га. В 2019 году была решена проблема с ливневой канализацией по двум участкам в районе аллеи Мынжылдык.