Лекция-концерт, посвященная 1150-летию Аль-Фараби, прошла в столичной филармонии

0
102
Фото: пресс-служба столичной филармонии

В лекции-концерте Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана приняли участие доктор философских наук, профессор Жакыпбек Алтаев и вошедший в Книгу рекордов Гиннеса Казахстана Этно-фольклорный ансамбль «Коркыт», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу столичной филармонии.

«Уверен, что лекция-концерт дала новый импульс для изучения и осмысления духовной сокровищницы мыслителя, которого называют «вторым учителем» после Аристотеля. Юбилей Аль-Фараби включен в Календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО, и я рад, что в филармонии Нур-Султана состоялась содержательная лекция приглашенного гостя − доктора философских наук, профессора Жакыпбека Алтаевича Алтаева. Артисты же «Коркыта» своей музыкой придали мероприятию особую праздничную ноту», − сказал генеральный директор филармонии Ерлан Дакенов.

В начале лекции Жакыпбек Алтаев поблагодарил руководство филармонии Нур-Султана за приглашение на лекцию-концерт, которая в его практике была первой. Далее гость охарактеризовал наследие восточного мыслителя, дав трудам Аль-Фараби высокую оценку. Лектор рассказал малоизвестные подробности о «Большой книге музыке», где ученый выразил эстетические взгляды на искусство и его влиянии на жизнь человека. Трактат «Большая книга музыки» является выдающимся трудом Аль-Фараби − труд был переведен на латынь в XV веке и до сих пор привлекает музыкальную общественность со всего мира.

Во время лекции-концерта прозвучали сочинения, посвященные Аль-Фараби: «Фараби сазы» Кенжебека Кумисбекова, «Ғасырлар маржаны» художественного руководителя «Коркыта», деятеля культуры Шолпан Корганбек и др.