Сотрудники столичного ДЧС проводят рейды в рамках месячника по пожарной безопасности

0
221

Сотрудники столичного департамента по ЧС провели очередной рейд в жилом массиве «Промышленный» в рамках месячника по пожарной безопасности, сообщает корреспондент Елорда Инфо.

В ходе рейда представители ДЧС разъяснили горожанам правила безопасности при эксплуатации печи и меры безопасности в быту.

«Рейды проводятся в рамках месячника пожарной безопасности с 15 августа. Цель мероприятия — разъяснение населению правил безопасности при использовании отопительных приборов, печей и электрических сетей. Согласно статистическим данным, с начала года в черте города зафиксировано 399 фактов пожара. Этот показатель на 5 % ниже по сравнению с прошлым годом. К сожалению, из-за пожара погибли 12 человек, 19 человек были ранены, 90 человек спасены, 265 человек доставлены в безопасное место. При тушении пожара были вытащены материальные ценности на сумму 445 млн тенге», — отметил руководитель управления снижения бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС города Нур-Султан Еркин Отаргалымулы.

По его словам, в столице большинство пожаров приходятся на частный сектор.

«Большинство пожаров, то есть 53 % или 211 случай пожара зафиксирован в частном секторе. Причины возникновения пожара в жилых домах следующие: несоблюдение пожарной безопасности при использовании обогревательных печей, несоблюдение правил использования электронных приборов, а также несоблюдение техники безопасности при использовании огня. В этой связи мы проверили более 9 тысяч домов, охватили 14 тысяч жителей столицы разъяснительными работами по соблюдению пожарной безопасности», — пояснил глава управления.

Представители ДЧС отметили, что частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов.

«24 сентября в этом массиве по улице Маркова 5 человек отравились угарным газом. В настоящий момент эти граждане находятся в больнице. Уважаемые жители и гости города, для предотвращения отравления угарным газом и возникновения пожара следует соблюдать следующие правила: во-первых, до начала отопительного сезона следует отремонтировать печи и прочистить дымоходы, во-вторых, не хранить легковоспламеняющиеся средства возле печи, не сушить одежду и обувь на печи, также не следует оставлять без присмотра включенную печь или доверить это дело маленьким детям. В связи с ограничением посещения детских садов и школ, убедительная просьба не оставлять ребенка одного дома. Также проверяйте состояние электрических сетей. Если обнаружите недостатки, сразу следует заменить детали на новые. Не следует сильно нагревать электрические приборы и советуем за 1-1,5 часов до сна потушить печь», — подчеркнул Еркин Отаргалымулы.

Житель жилого массива «Промышленный» Сырлыбек Турсынбекова добавил, что с его стороны соблюдаются все правила пожарной безопасности.

«Нам всем надо соблюдать правила пожарной безопасности. Сейчас начался отопительный сезон и мы начали чистить дымоходы и проверят печи. Сегодня представители ДЧС проверили дом и обо всем проинформировали. Я тоже в свою очередь призываю граждан соблюдать все правила безопасности», — сказал Сырлыбек Турсынбеков.