735 тонн сельхозпродукции доставлено из ВКО и Акмолинской области в столицу

0
236

На площади возле ТРЦ «Хан Шатыр» проходит ярмарка сельскохозяйственных продуктов. На этот раз в столицу доставили товары из Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей, передает корреспондент Елорда Инфо.

«В этом году мы впервые приезжаем в Нур-Султан из-за карантина. Мы привезли 300 тонн сельхозпродукции на сумму 225 миллионов тенге. Среди них 150 тонн картофеля, 45 тонн конины, 45 тонн меда, ставшего популярным не только в Казахстане, но и в соседних странах, а также подсолнечное масло. А курицу в этом году привезти не смогли из-за птичьего гриппа. Также мы привезли разные виды рыб. Кажется жители столицы с нетерпением ждали ярмарку, так как за пару часов собралось немало людей. Приятно видеть, что продукция нашего региона пользуется большим спросом», — сказал заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев.

Представитель региона также отметил, что товары двух областей, которые были представлены в минувшие выходные, распроданы, и выразил уверенность, что продукция Восточно-Казахстанской области будет тоже востребована.

Заместитель акима ВКО сообщил, что за месяц до доставки товаров в столицу акимат региона рассылает компаниям письмо с информацией об ассортименте товара и цене. Только после получения специальных сертификатов и ветеринарных справок сельхозтовары отправляются в столицу.

«Мясо привозим из села Коксала Аягозского района Восточно-Казахстанской области. На этот раз разрешили завозить конину. Мы сами заботимся о скоте. Самостоятельно забиваем животных и разрезаем мясо на части. Гарантирую, что это экологически чистый продукт. Спрос на мясо у астанчан удовлетворительный. За полтора часа большое количество мяса раскупили. Я очень благодарна руководству региона, которое позволяет нам продавать наше мясо, не передавая его посредникам», — отметила продавец Адеми Адильжанова.

Акмолинская область, которая привезла свою продукцию в город Нур-Султан, также уделяет особое внимание качеству товаров.

«Жители и гости города Нур-Султан, приглашаем вас на нашу ярмарку. Сегодня мы привезли в столицу около 435 тонн сельхозпродукции: 150 тонн овощей, 75 тонн мяса и мясопродуктов, 35 тонн молочных продуктов, 3,5 тонны рыбы, более 40 тонн муки. В столицу мы доставили нашу продукцию, которая стала брендом нашего региона и пользуется популярностью не только в нашей стране, но и за ее пределами. В частности, это такие компании, как «Гормолзавод», «Нәтиже», «Астана өнім» и «Айбат». Главное, что вся продукция экологически чистая и на 10-15% дешевле рыночной цены», — сказал заместитель акима Акмолинской области Галымжан Абдыкаликов.

Цены на продукцию на ярмарке намного дешевле рыночной. Например, если стоимость 1 литра молока в магазинах столицы составляет 240-260 тенге, то на ярмарке его можно купить за 200 тенге. Конина здесь стоит от 1800 тенге. Точно так же килограмм картофеля стоит всего 80 тенге, а в магазинах города — 120–130 тенге.