Город

Специализированный детский сад для детей с нарушением зрения откроют весной в столице

Об этом на своей странице в Instagram рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает Елорда Инфо.

«Учреждение рассчитано на 90 мест, расположено в районе Сарыарка (ул. Кенесары 9/1). Кроме того, в текущем году откроем также ряд реабилитационных центров, которые позволят увеличить охват горожан с особыми потребностями. Для нас важно на системной основе создавать условия для реабилитации жителей с ограниченными возможностями. Так, только в прошлом году открыли ряд крупных реабилитационных центров, которые занимаются реабилитацией детей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдромом Дауна и др. К примеру, аутизм-центр «Асыл Мирас» (ул. Валиханова) позволил охватить на 50% больше детей с расстройствами аутистического спектра. Данный проект реализовали совместно с фондом Булата Утемуратова. В том же доме еще один реабилитационный центр занимается с детьми с диагнозами ДЦП, аутизм и рядом других заболеваний», — написал аким.

Фото: Александр Куприенко

Он напомнил, что на базе городской детской больницы №1 при поддержке Фонда Первого Президента и «Самрук-Казына» осенью прошлого года открыли реабилитационный центр «Қамқорлық». Он позволяет ежегодно дополнительно охватывать бесплатной медпомощью порядка 600 детей с диагнозом ДЦП.

В разных районах города открыли 29 объектов «Доктор у дома». На базе ипподрома идет строительство крытого манежа, где дети смогут заниматься иппотерапией. Во Дворце «Жастар» будет бассейн с доступом для людей с особыми потребностями, количество инватакси увеличили в 2 раза.

Кроме того, на первых этажах новых домов в «шаговой доступности» открываются мини-центры для детей, реабилитационные центры, детские сады, «доктор у дома», а в столичных школах — кабинеты поддержки инклюзии.

Фото: Александр Куприенко

«На V заседании Национального совета общественного доверия Президент отметил, что растет количество детей с особыми потребностями, им требуется всесторонняя комплексная реабилитация, «необходимо усилить деятельность социальных служб при организациях первичной медико-санитарной помощи». На системной основе продолжим работать над созданием условий для реабилитации горожан с особыми потребностями», — подчеркнул Алтай Кульгинов.

elorda.info

Back to top button