«Любовный напиток» готовят в столице по рецепту Доницетти

0
124
Фото: пресс-служба "Астана Опера"

Премьера комической оперы «Любовный напиток» пройдет на сцене «Астана Опера» 25 и 26 декабря. В этот спектакль вдохнет жизнь именитый дирижер-постановщик Алан Бурибаев и французский режиссер-постановщик Арно Бернар, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу.

«В продолжение легких, веселых спектаклей, которые успели оценить поклонники нашего театра, мы решили предложить вниманию публики замечательную оперу «Любовный напиток», в которой все счастливы от начала до конца. Не будем брать в расчет тенора, но тенорам и положено страдать, тем более что делать он будет это недолго. К сотрудничеству над этой постановкой мы пригласили знаменитых и любимых казахстанской публикой художников – величайшего сценографа современности Эцио Фриджерио, обладательницу премии «Оскар» художницу по костюмам Франку Скуарчапино. Режиссером-постановщиком выступит Арно Бернар – автор масштабных и решенных в «кинематографическом» ключе оперных спектаклей, в их числе «Сицилийская вечерня» Дж. Верди и «Девушка с Запада» Дж. Пуччини. К слову, этот востребованный профессионал сейчас также работает над постановкой премьеры «Сельская честь» П. Масканьи в Мариинском театре», — рассказал Заслуженный деятель Казахстана директор театра «Астана Опера» Галым Ахмедьяров.

Галым Ахмедьяров добавил, что художественный совет театра уже определил составы исполнителей на дни премьеры этого и следующего года. Кроме того, солисты активно ведут вокальную подготовку к этой опере с прославленным коучем Анатолием Гусевым.

Так, партию Адины готовят Салтанат Ахметова, Альфия Каримова, Айзада Капонова, Жамиля Джаркимбаева. В образе Джанетты на сцену выйдут Назым Сагинтай, Мадина Исламова, Елена Ганжа, Асем Сембина. Теноровую партию Неморино исполнят Медет Чотабаев, Жан Тапин, Меир Байнеш. В роли Белькоре выступят Талгат Мусабаев, Талгат Галеев, Ержан Саипов, Азамат Желтыргузов. Дулькамара — Евгений Чайников и Шынгыс Расылхан.

Комедийный спектакль обещает удивить зрителя тонкой психологией человеческих отношений, наполнить их важными смыслами. Музыкальное сопровождение оперы будет представлено симфоническим оркестром театра «Астана Опера» под руководством главного дирижера театра, музыкального руководителя, дирижера-постановщика, маэстро Алана Бурибаева.

«В нашем театре этот спектакль непременно заиграет новыми красками, ибо такой превосходный маэстро, как Алан Бурибаев в каждой партитуре находит тонкие нюансы, обращается к ярким, первозданным замыслам композитора. Большая нагрузка в этой постановке также ложится на артистов хора под руководством Ержана Даутова. На хоре сделан особый акцент, и он будет находиться на сцене на протяжении всей оперы», — заключил Галым Ахмедьяров.

«Любовный напиток» — опера в двух актах. Либретто написал Феличе Романи на основе французского либретто Эжена Скриба для оперы Даниэля Обера «Любовное зелье». Это одна из самых блистательных комических опер Доницетти, не случайно она удерживает на себе пристальное внимание слушателей уже более века.

Согласно необычному и интересному сюжету, странствующий лекарь Дулькамара продает небогатому молодому человеку Неморино эликсир, который должен исцелить его от любви. На самом деле, чудодейственный бальзам оказывается лишь бутылкой бордоского вина. Отдав шарлатану последние деньги, Неморино осознает, что волшебный напиток не действует, и теперь он, без гроша в кармане, все же твердо намерен добиться своего. Юношу ждут новые разочарования, но судьба будет к нему благосклонна: внезапно и вовремя полученное наследство решит для него все наилучшим образом. Адина согласится стать его женой, но в конце оперы слушатели все же задумаются над тем, что же такое любовь – искренние чувства или влияние больших денег.