Для внедрения и развития цифровых технологий в столице создали IT-совет

0
179
фото: Александр Куприенко/Elorda Aqparat

Ряд важных направлений по цифровизации столицы обсудили члены IT-советана базе «Аstana IT University». Об этом сообщил аким города Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram, передает Елорда Инфо.

«Для дальнейшего развития и внедрения цифровых технологий во все аспекты нашей жизни создали IT-совет, который будет сосредоточен на обмене опытом, обсуждении проектов и выявлении новых трендов. Сегодня на базе «Аstana IT University» обсудили ряд важных направлений. Первое. В школах города внедряем STEM-технологии. Это позволяет школьникам создавать 3D-объекты, моделировать роботов, применять научно-технические знания сразу на практике. Это, несомненно, повысит интерес к учебе, улучшит успеваемость, поможет определиться с будущей профессией. В новой школе (ул. Сауран, 5/1) открыли онлайн-студию, оборудованную техникой для дистанционного обучения. В студии учителя могут записывать онлайн-уроки, проводить вебинары и прямую трансляцию», — сообщил аким.

По его словам, подобная практика в дальнейшем будет применяться и в других школах. Также разрабатываются электронные программы для обучения, которые позволят детям наглядно видеть объяснение тех или иных тем на интерактивной доске.

Рассказал градоначальник и об оцифровке инженерных сетей.

«Под улицами и проспектами пролегают тысячи километров инженерных коммуникаций. Это сети водопровода, электричества, канализации, связи. От их бесперебойной работы зависит качество проживания каждого человека. К сожалению, во время проведения работ специалисты сталкиваются с тем, что на бумажных носителях не всегда совпадают данные о местонахождении и состоянии инженерных сетей. Из-за этого нередко возникают порывы сетей и т.д. Оцифровка же позволит нам видеть все инженерные сети: нагрузки, их состояние.  Это позволит своевременно проводить ремонтные работы, увеличивать при необходимости мощность, минимизирвать риски и т.д. Оцифровали порядка 50% всего города», — написал Алтай Кульгинов.

Вместе с тем благодаря камерам видеонаблюдения «Сергек» в городе удалось снизить количество ДТП на 20%, смертность на дорогах – на 40%. Сейчас акимат совместно с другими заинтересованными ведомствами реализует проект «Безопасный двор». Это позволит сократить количество краж, порчи чужого имущества и других правонарушений.

«Кроме того, в жилых комплексах запускаем проект по внедрению «умных» шлагбаумов и установке систем по распознаванию госномеров автомашин. Данная технология позволит машинам экстренных служб беспрепятственно заезжать во дворы домов. До конца года планируем охватить «умными» шлагбаумами до 30% ЖК. В Послании народу Президент отметил, что «Цифровизация – базовый элемент всех реформ», — заключил аким.