«Жасыл ел»: Каковы особенности и правила участия в проекте?

0
106

Руководитель отдела Управления по вопросам молодежной политики города Нур-Султан Бахытжан Жунисбеков сообщил, кто в рамках программы «Жасыл ел» сможет трудоустроиться, а также какие изменения претерпел проект, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Проект «Жасыл ел» ежегодно становится одним из лучших проектов, направленных на трудоустройство молодежи. В этом году в городе Нур-Султан начал свою работу 16-й трудовой сезон в рамках проекта. Данный проект реализуется в рамках определенной квоты в соответствии с выделенными из местного бюджета средствами. К примеру, за прошедшие три года (2019, 2018, 2017 годы) ежегодно трудоустраивались на работу 975 человек. Учитывая, что проект пользуется спросом и популярностью среди молодежи, мы планируем в ближайшие 3 года увеличить охват до 1 200 человек в год, индикаторы уже утверждены», — сказал он.

В частности, он пояснил, какие категории граждан смогут участвовать в этом проекте.

«В первую очередь, согласно закону, есть возможность участвовать молодым людям в возрасте от 14 до 29 лет в любой категории. Но в настоящее время в основном привлекается молодежь из многодетных, малообеспеченных семей. В частности, молодежь работает по трем категориям. Первая из них – молодежь из многодетных и малоимущих семей. Их возраст составляет от 14 до 17 лет. Ко второй категории относятся студенты в возрасте от 17 до 22 лет. В третью категорию входит старшая группа, то есть безработная молодежь. Их возраст — от 18 до 29 лет», — проинформировал Жунисбеков.

Кроме того, глава отдела рассказал о графике работы молодежи в рамках проекта.

«В первых категориях есть несовершеннолетние, в соответствии с Трудовым кодексом, график работы составлен так, чтобы не навредить здоровью тяжелым трудом. Они работают в режиме трудового обучения не более 4 часов в день, 5 дней в неделю. Эта молодежь работает на территориях парков города, в учебных заведениях, где они обучаются, то есть благоустраивают школьный двор, прилегающую к нему территорию. А вторая группа в возрасте от 17-19 лет работает в парках города. Работа по озеленению ведется совместно с компанией ТОО «Астана Зеленстрой». Время работы для несовершеннолетних составляет не более 4 часов в день, а старше 18 лет — 6-8 часов в день. Третья категория от 18 до 29 лет работает в полном режиме в соответствии с Трудовым кодексом», — сообщил Жунисбеков.

Однако условия работы изменились в связи с карантином. Соблюдаются строгие требования санитарной безопасности работников.

«Были утверждены такие требования, как работа под открытым небом, на свежем воздухе, соблюдение расстояния между работниками не менее 2 метров. Молодые люди, участвующие в проекте, работают в масках, перчатках. Также учитываются погодные условия. Если погода может помешать работе, то в соответствии с алгоритмом будет сокращена и отсрочена», — отметил глава отдела.

Молодые люди приступили к работе 10 июня. При этом с каждым работником заключается договор, в котором обязательно прописываются требования к санитарной безопасности. Студенты при этом работают на двух объектах: строительных и в парках. На строительных объектах молодые люди работают в качестве помощников специалистов и разнорабочих.

Бахытжан Жунисбеков добавил, что в текущем сезоне до 10 июля будут работать около 1 000 молодых людей.

Также он подчеркнул, что несовершеннолетние работают в течение месяца, а категории постарше трудятся до трех месяцев.

Молодые люди получают заработную плату с места работы. В том числе проект «Жасыл ел» дополнительно выплачивает вознаграждение в размере 35 тысяч тенге. Кроме того, работникам предоставляется специальная экипировка отечественного производства.