На проспекте Республики обновили общественное пространство

0
78
Фото: пресс-служба аппарата акима района "Байконур"

На днях на столичном проспекте появилось обновленное общественное пространство, где можно приятно провести время, отдохнуть от суеты, пробок и прочих неизменных прелестей мегаполиса, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

В городе, где много машин, суета и пробки, всегда хочется уединиться и побыть наедине со своими мыслями. Таких мест в столице не очень много. Одно из них — обновленное общественное пространство по проспекту Республики, 6. Его благоустройство почти завершили: уложили брусчатку, заменили бортовые камни, установили лавочки и урны. Изюминка нового открытого пространства — массивные качели из дерева, они необычно смотрятся.

О том, почему именно проспект Республики стали адаптировать для отдыха горожан, нам рассказал руководитель Центра урбанистики столицы Елнар Базыкен.

«Основной идеей благоустройства этой территории было создание комфортного городского пространства, удобного и для пешеходов, и для автомобилистов. Проект почти завершен. Возле фонтана будут места для отдыха и вокруг — теневые завесы. В перспективе планируем разместить инсталляцию — оленей. Также атмосферу уюта дополнят декоративные фонари интересной формы с боковой подсветкой. Мы выбрали именно проспект Республики, потому что он требует внимания для организации комфортной среды. У него очень большой потенциал для развития променада, бульварного пространства», — объяснил он.

Фото: пресс-служба аппарата акима района «Байконур»

Елнар Базыкен считает, что подобные проекты помогут оживить проспект и он станет местомдля прогулок и отдыха.

«Там очень много заведений, потоков людей и транспорта. Это историческая застройка города. Сейчас она немного увяла. Если уделить внимание качественному обустройству, в перспективе проспект станет активной и оживленной улицей. С помощью этого проекта мы показали, что один точечный объект может привлечь внимание горожан. Что касается качелей, мы их придумали и разработали, предоставили чертежи подрядчику. Он изготовил пять штук по нашим эскизам. Такие качели будут еще в двух местах», — рассказал руководитель Центра урбанистики столицы.

Фото: пресс-служба аппарата акима района «Байконур»

В акимате района «Байконур» рассказали, что ко Дню города планируется завершить работы на четырех общественных пространствах по следующим адресам: ЖМ «Кирпичный» — ул. Чехоева с пересечением ул. Жолымбетской, ЖМ Өндіріс — ул. Ақбидай , 11 и ул. Пушкина,15, ул. Бараева, 14/1.

Динара Кулакпаева