Город

Как в столице работают интеллектуальные транспортные системы?

Аким столицы Алтай Кульгинов в онлайн-формате принял участие в международном форуме Kazan Digital Week. Его участники делились опытом в развитии интеллектуальных транспортных систем. Об этом градоначальник сообщил на своей странице в Instagram, передает Елорда Инфо.

«Модернизация и цифровизация сферы общественного транспорта является одним из важных приоритетов. Необходимо не только обновлять автобусы, но и открывать новые маршруты, строить дороги, внедрять электронные подходы для удобства горожан.

Первое. Развитие интеллектуальной транспортной системы. 50% всех перекрестков обеспечены адаптивной системой управления светофорами. Данная технология в автоматическом режиме ведет подсчет транспортных средств и принимает решение приоритетного направления. Это позволило увеличить скорость транспортного потока и снизить среднее время в пути на 20%», — сообщил Алтай Кульгинов.

По его информации, до конца года данной цифровой системой планируется охватить до 80% перекрестков города. Это позволит разгрузить магистрали в часы пик.

Говоря об обеспечении безопасности, аким отметил, что камеры видеонаблюдения позволили снизить количество ДТП на 20%, уровень смертности – на 40%.

«Для удобства горожан ввели пригородные перевозки (обслуживают 32 населенных пункта), экспресс и sport shuttle bus маршруты (для обслуживания культурно-массовых мероприятий). По обращениям жителей оптимизировали более 40 маршрутов. Обновили общественный транспорт более чем на 70%, в начале года на линию вышли 100 новых электроавтобусов, до конца года также на линию выйдет еще одна партия электроавтобусов», — проинформировал глава столицы.

На сегодня все автобусы оснащены электронной системой билетирования, что снизило риски заражения в период карантина. Благодаря 100% переходу на безналичный расчет в этом году удалось вывести из тени до 6 млрд тенге.

Вместе с тем, для удобства населения есть возможность онлайн отслеживать локацию автобусов через мобильное приложение, электронные табло на остановках.

«Автобусные полосы тоже показали свои результаты – время пути автобусов в среднем сократилось на 15-20%. Планируем увеличить количество участков с 24 до 36. Это позволит сократить время ожидания автобусов еще на 15%. По всем направлениям ведутся работы на регулярной системной основе», — заключил Кульгинов.

elorda.info

Back to top button