В столице выделят 43 участка по программе «1000 мест — уличная торговля»

0
121

Для желающих начать свое дело по программе «1000 мест — уличная торговля» городские власти планируют выделить в столице 43 участка. Если раньше предприниматели открывали точку и работали без элементарных удобств — электричества, канализации, в этом году ситуация с условиями для работы должна измениться, обещают чиновники, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Программа «1000 мест — уличная торговля» действует в столице не первый год. Можно открыть павильон для продажи цветов, овощей и фруктов, мороженого и так далее. Участки для открытия торговой точки между предпринимателями распределят на электронном аукционе. Так будет и в этом году.

«Реализация программы будет способствовать развитию легальной торговли и не повлечет нагрузки на бюджет. Предлагаем утвердить 43 участка для ведения уличной торговли с соблюдением всех необходимых требований. Эти участки оформлены, теперь выставляем их на распределение», — сказал на заседании Общественного совета руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы Ерлан Бекмырзаев.

В Общественном совете поинтересовались, есть ли отдельный список земельных участков для людей из социально уязвимых категорий населения или они участвуют в конкурсе на получение участка в аренду на тех же условиях, что и другие. По информации Ерлана Бекмырзаева, для такой категории населения есть квота.

Замечания по поводу размещения торговых киосков высказал председатель Общественного совета Сансызбай Есилов. Бывают случаи, когда павильоны находятся по соседству и загромождают пространство, мешая передвижению людей, транспорта и так далее.

«Есть и другой важный воп­рос. Нередко у предпринимателей возникают проблемы по поводу подключения к инженерным сетям, в первую очередь, к электричеству. Некоторые трансформаторные подстанции принадлежат частным лицам. Эти вещи администратору программы нужно учесть, прежде чем выносить на конкурсы земельные участки. Выходит, что ставим предпринимателей в безвыходное положение, когда он должен нести дополнительные расходы. Когда предприниматель идет на конкурс (по распределению участков для будущей торговли. — Ред.), он должен знать, какие проблемы там есть», — считает Сансызбай Есилов.

В Управлении по инвестициям и развитию предпринимательства столицы признали, что такие моменты действительно были. Сначала предприниматель получал участок, ставил киоск, а затем у него неминуемо возникали проблемы с подключением к основным благам.

«Сегодня СПК «Astana», перед тем как выставить земельный участок на аукцион, заранее работает с теми, на чьем балансе находятся электросети, и при содействии акимата района договаривается обо всем на стадии оформления участка», — уточнил Ерлан Бекмырзаев.

Почему из списка людей, кто стал участником программы «1000 мест — уличная торговля», мало предпринимателей из социально уязвимых категорий населения? Как будут соблюдать санитарные меры в киосках, актуальные во время пандемии? Почему павильоны стоят дорого — начиная от трех миллионов тенге и выше? Такие вопросы задали докладчику члены Общественного совета.

«Мы сейчас работаем с банками через фонд «Даму» для выработки механизма, чтобы те, кто проходит по квоте, имели доступ к финансированию. Думаю, скоро решим этот воп­рос. Что касается безопасности, провели инструктаж на рынках и в торговых домах. Также каждый день торговые объекты посещают члены мониторинговой группы, которые следят за соблюдением санитарных норм. Со своей стороны усилим контроль», — заверил руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы.

Он также пояснил, что после получения участка по программе «1000 мест — уличная торговля» предприниматель не имеет права передавать землю кому-то еще, а обязан работать сам. В противном случае договор с ним аннулируют.

Для участия в проекте «1000 мест — уличная торговля» требуется справка об отсутствии налоговой задолженности и свидетельство об ИП/ТОО.

Стоимость аренды составляет от 20 тысяч тенге за один квадратный метр в год. Но предприниматель в случае вы­игрыша должен за свой счет сам установить павильон. Для этого есть утвержденный экстерьер.

Динара Кулакпаева