Больше трети коллекторов столицы нуждаются в прочистке — акимат

0
139

Общая протяженность коллекторов в городе составляет 354 км, больше трети из них — 134 км нуждаются в прочистке, передает Елорда Инфо

Акиматом столицы для недопущения подтопления улиц ведётся системная работа по строительству ливневых канализации и прочистке коллекторов, общая протяженность которых составляет 354 км, больше трети из них (134 км) нуждаются в прочистке. Забитые системы сказываются на работе ливневых канализаций, которые во время обильных дождей не справляются своевременно.
Для устранения ведутся работы по очистке первоочередных коллекторов, к примеру, коллектор на участке улиц Ташенова и пр.Абылайхана/Таха Хусейна практически был полностью забит — было вывезено более 2,5 тыс тонн мусора. Кроме того, для увеличения пропускной мощности, дополнительно установлено кольцо.
На проблемном участке Б.Момышулы вопрос с подтоплениями будет решен осенью текущего года — на проспекте ведется строительство магистрального коллектора ливневой канализации. Протяжённость данной ливневой канализации составит порядка 500 метров — начало берет от ул. Дауылпаз до ул. Елим-ай (проходит проспект Б. Момышулы).
Также ведётся строительство очистных сооружений микрорайона «Молодёжный» (пересечение ул. Ташенова и Амман) с реконструкцией подводящих коллекторов. Мощность новых сооружений в микрорайоне «Молодежный» составит свыше 42 тыс. кубометров в сутки, что позволит значительно улучшить пропускную способность ливневых канализаций. Данные очистные сооружения позволят исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева и проспект Республики. Так как очистное сооружение предусмотрено в подземном исполнении, над площадкой сооружения предусмотрено устройство сквера с благоустройством, установкой МАФов и озеленением. Строительство планируется завершить к 2021 году.
Напомним, в 2019 году была решена проблема с ливневой канализацией по двум участкам в районе аллеи Мынжылдык.