В Нур-Султане продолжается мониторинг цен на лекарственные препараты

0
402
Фото: Elorda Aqparat/Султан Сеитов

Сегодня мобильная группа акимата города Нур-Султан провела очередной мониторинг столичных аптек на предмет соблюдения требований постановления главного санитарного врача,  сообщает корреспондент Елорда Инфо.

Рабочая группа во главе с руководителем проектного офиса «Астана  – адалдық алаңы», депутатом столичного маслихата Мирасом Шекеновым проверила 4 аптек города, из них в трех аптеках препараты продавались без рецепта и по завышенным ценам. 

Фото: Elorda Aqparat/Султан Сеитов

«Мы на сегодняшний день прошли 4 аптеки. Снабжение аптек лекарствами улучшается, но по прежнему есть проблемы с рядом востребованных препаратов. Мы выявили, что по прежнему в аптеках отпускают лекарства без рецептов врача, которые предназначены только для рецептурного отпуска. Это мы выявили методом тайного покупателя и наблюдением за покупателями которые отпускают данные препараты. По жалобам многих провизоров и фармацевтов оптовые поставщики и дистрибьюторы сами превышают предельно допустимые цены на ряд препаратов. Поэтому мы следующий мониторинг проведем по крупным поставщикам, сравнив их оптовые цены, предназначенные для закупа с аптеками с предельно установленными ценами. Из-за этого часть аптек отказывается закупать препараты, которые на данный момент востребованы», — отметил Мирас Шекенов.

Фото: Elorda Aqparat/Султан Сеитов

По словам координатора проектного офиса «Астана  – адалдық алаңы» Сауле Бисембаевой, в настоящее время поступило более 40 обращений от столичных граждан по вопросу завышения цен лекарственных средств.

«Мы можем сказать, что наше руководство пошло на встречу жителям столицы, то есть врачи могут выписать рецепты дистанционно. Каждый день у нас проводятся мониторинги, осуществляются выезды. На сегодняшний день мы проверили более 40 аптек столицы. Во многих случаях в аптеках отпускали лекарства без рецепта врача, мы совместно с департаментом полиции оформляли данную сделку и дальше передавали материалы в суд», — пояснила Сауле Бисембаева.