Мусороперерабатывающий завод модернизируют в столице

0
153

В этом году планируется модернизировать мусороперерабатывающий завод, переведя процесс сбора мусора с ручного на автоматический. Таким образом, мощность завода увеличится в два раза – с 250 до 450 тыс тонн мусора в год, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана». 

Сегодня объем накопления отходов завода составляет 277,5 тыс. тонн, переработанных – 35,4 тыс. тонн.

«Система управления отходами столицы включает в себя сбор, транспортировку, сортировку, переработку и захоронение отходов. По городу установлено около 5 тыс. контейнерных площадок с 15 тыс. контейнеров, кроме того, 287 сетчатых контейнеров для пластика, 545 – для сбора ртутьсодержащих ламп. У нас действует раздельный сбор мусора. С 2013 года успешно реализован проект по сжиганию ртутьсодержащих ламп. На территории страны такого завода больше нигде нет. Это проект ГЧП, в который около 300 млн тенге вложил инвестор», – рассказали в Управлении охраны окружающей среды и природопользования столицы.

В 2020 году объем извлеченных отсортированных отходов составил 18%, уровень переработки – около 75%. Все отходы столицы вывозятся на мусороперерабатывающий комплекс, брикетируются и утилизируются во второй ячейке. К слову, она работает с позапрошлого года, потому как первая уже заполнена. Для пользования второй ячейкой в запасе есть еще около пяти лет.

В столице реализуется ГЧП-проект «Северная гряда» – полигон для строительных отходов. Площадь его составляет 11 га, мощность – до 400 тыс. тонн в год. Период эксплуатации – 15 лет, сумма строительства – 2,5 млрд тенге, из которых в прошлом году освоено 857,7 млн, остаток на 2021 год – 1 732,6 млн. Предварительный срок завершения строительства – конец этого года. Как сообщили в ведомстве, подана бюджетная заявка в республиканский и местный бюджеты о выделении средств на начало строительно-монтажных работ и проведение конкурсных процедур.

Между тем в городе ежегодно проводится водоочистительная работа на реке Есиль. В прошлом году подняли около 250 тысяч кубометров ила. Проведена очистка от твердо-бытовых и других видов отходов побережья реки Есиль и ее притоков. В результате собрано 139 тонн мусора, на 350 тысяч кв. метрах срезаны камыш и сорная растительность, в том числе на склонах рек. Кроме того, проведены дноочистительные работы на судоходном участке реки Есиль – 9,4 км, откачана вода на Вячеславском водохранилище – 14 400 кубометров, на Кояндинском – 8 640 кубометров, на Есиле и в ее притоках – 28 800 кубометров.

К слову, в прошлом году впервые в столице проведена паспортизация и инвентаризация водных объектов с участием университета им. Вернадского. Таким образом, в столице насчитывается четыре озера и столько же рек, один канал и два водохранилища. Все работы согласованы с Есильской бассейновой инспекцией.

Юлия Мендецкая