Вирусное искусство: Прошел предпоказ танц-перформанса «COVID-19»

0
131

Пандемия КВИ и локдауны заставили людей искусства искать новые формы взаимодействия со зрителями в онлайн-пространстве. В хореографическом спектакле «COVID-19», предпоказ которого прошел в ЦКЗ «Казахстан», артисты театра Astana Musical попытались показать, каким образом карантинные изменения разрушили привычный образ жизни людей, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

В качестве режиссера-хореографа танцевального перфоманса «COVID-19» выступила артистка театра Astana Musical Анель Мурзагулова. По ее мнению, уже название спектакля говорит само за себя. Здесь нет придуманных героев и пафосных персонажей, так как за основу взяты настоящие истории. В танцевальном спектакле с элементами музыкального театра основным инструментом эмоционального воздействия стала хореография.

Перед началом представления танцовщики остроумно изобразили соблюдение социальной дистанции. В одинаковых желто-серых костюмах они ритмично двигались с шариками, футбольными и баскетбольными мячами и даже стульями. Хаотичные движения иногда прерывались чтением трогательных стихов, сентиментальными рассказами, фортепианными мелодиями и видеопроекцией.

«Как повлияла на нас пандемия и что оставит она после себя? Будем ли мы жить как прежде или что-то уже никогда не вернется? Ответы на эти вопросы пытаемся дать в новой хореографической постановке «COVID-19». За время пандемии мы потеряли много выдающихся людей, хотим почтить их память. В частности, в моем исполнении прозвучит песня композитора Кенеса Дуйсекеева «Карагым-ай», – сказал артист театра, композитор Ақжол Өмірзақов.

Режиссер Анель Мурзагулова заявила, что этот спектакль — эксперимент, так как они объединили артистов музыкального театра, хореографов, танцоров.

«Каждый танцовщик – их 13 – глубоко прочувствовал боль утраты, страх за любимых. Ребята сыграли отлично, чувствовалось, что весь зал был в напряжении. Музыка, пластика, актерская игра действовали так, что порой становилось страшно, порой – тревожно. Артисты точно передали чувства отчаяния, растерянности, которые посещали многих людей во время карантина. Хотя сюжетной линии как таковой нет, но четко показана всеобщая трагедия, захватившая весь мир», – призналась балетовед Амина Бельгибаева.