Сотрудники ДЧС столицы проверили свыше 15 тысяч домов на пожарную безопасность

0
112

В столице продолжается месячник по пожарной безопасности. С его старта сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям обошли более 15 500 домов в частном жилом секторе, сообщает Елорда Инфо со ссылкой на акимат столицы.

«С 15 августа стартовал месячник по пожарной безопасности. Его целью является разъяснение норм пожарной безопасности в быту. Данная работа проводится путем проведения подворовых обходов. Наши работники посещают жилища, в ходе которых они разъясняют и вручают памятки, в которых описываются правила и требования пожарной безопасности, предъявляемые к жилым домам. В настоящий момент пройдено свыше 15 500 домов, из них 1543 – дома социально уязвимых слоев населения, с которыми также проведена адресная профилактическая работа. 4901 нарушение было устранено на месте путем проведения разъяснительной работы, консультаций», – сообщил начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Нур-Султана Еркин Отаргалым во время прямого эфира на официальной странице столичного акимата в Instagram.

Чаще всего во время визитов спасатели выявляют нарушения, связанные с неправильным монтажом и эксплуатацией электрооборудования. Зачастую риск пожара повышает устаревшая электропроводка. Также жители часто используют обогреватели, с которыми необходимо быть осторожными. Спикер рекомендует проводить своевременную ревизию электроприборов и электропроводки. Использовать оборудование необходимо заводского производства, оснащенное терморегулятором.

На втором месте по количеству нарушений – неправильное использование печей отопления.

«К сожалению, приходится констатировать факт, что жители халатно относятся к вопросам безопасности. Зачастую просто не подготавливают свои печи к отопительному сезону. То есть не производят их осмотр, ремонт, мероприятия по прочистке дымоходов. Часто встречается, когда над печами сушат вещи, дрова, обувь», – сказал Еркин Отаргылым.

К печам отопления предъявляются требования по наличию противопожарной разделки и противопожарной отступки. Это позволяет не допустить перекаливания печи при интенсивной эксплуатации. Перед началом отопительного сезона печи нужно осмотреть, отремонтировать, почистить дымоход, подготовить притопочный лист размером 50/70 см.

На печах запрещается сушка вещей и дров, а также не допускается ее разжигание легковоспламеняющимися жидкостями. С детьми необходимо проводить беседы о пожарной безопасности, не стоит оставлять их без взрослых.

Согласно статистике, 30% пожаров в жилом секторе приходятся на хозпостройки. И жителям стоит обращать внимание на их содержание, а также избегать захломления дворов воспламеняющимися предметами или несгоревшей золой.

Для обеспечения пожарной безопасности дворы необходимо регулярно очищать.