С начала года выявлены 11 фактов завышения цен на продовольственные товары — акимат столицы

0
90

Заместитель руководителя ГУ «Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан» Гульмира Ермолдина, рассказала о причинах роста цен на продовольственные товары, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Рост цен всегда носит сезонный характер. У нас это традиционно с января по апрель. С мая с поступлением нового урожая цены идут на спад. Самый пик приходится на март-апрель, когда заканчиваются запасы и биологический срок хранения, а также поступает новый урожай по новым ценам. Кроме того, на процесс ценообразования сказываются транспортные расходы, посредники с высокими  торговыми наценками,  подорожание коммунальных услуг, подорожание кормов», — пояснила Ермолдина.

Также она сообщила, что акиматом в ходе мониторинга цен на социально-значимые продовольственные товары с начала года выявлено 11 фактов завышения, которые были направлены в антимонопольный орган.

«Кроме этого, мы применяем механизм оборотной схемы. Он у нас показал свою эффективность. На сегодняшний день оборотная схема практически началась в городе. Мы сейчас продолжаем успешно по ней работать с 7 субъектами – это крупные торговые розничные сети, крупные поставщики и производители. Порядка 20 тыс тонн продукции законтрактовались», — рассказала спикер.