Город

53% заражения КВИ в столице связано с посещением мест массового скопления людей

Жители столицы подвергаются риску заразиться новым «дельта» штаммом коронавирусной инфекцией при посещении мест массового скопления людей в разгар сезона летних отпусков. Об этом рассказали в Управлении общественного здравоохранения города Нур-Султан, передает Елорда Инфо со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

«На сегодняшний день 53% заражения связано с посещением мест большого скопления людей, в том числе торговых центров, торговых домов, объектов общественного питания, увеселительных заведений. 34% астанчан заразились при близком контакте в домашних условиях, 17% в организованных коллективах по месту работу. Это еще раз доказывает и подтверждает, что на работе также не соблюдается масочный режим и социальная дистанция. 0,8% не отрицали участия в проведении массовых мероприятий, посещали свадьбы, похороны», — рассказала заместитель главного государственного санитарного врача города Нур-Султан Жанна Пралиева на брифинге в городском акимате.

По словам главы Управления общественного здравоохранения столицы Тимура Муратова, сегодня в реанимации находится 230 пациентов. Из них 47 находится подключены к аппаратам ИВЛ. Среди людей, которые находятся в тяжелом и нестабильном состоянии нет вакцинированных пациентов.

В свою очередь, Жанна Пралиева напомнила, что люди с положительным результатом ПЦР-тестирования и контактные с зараженными КВИ должны находится на домашнем карантине, так как они представляют опасность для окружающих. В связи с этим, она попросила горожан проявить сознательность и самодисциплину.

С ее слов, за неорганизацию вакцинации против коронавирусной инфекции работодатель несет административную ответственность. Такие меры приняты для того, чтобы исключить риск заражения и распространения КВИ среди населения города.

«Вакцина – единственный механизм на сегодняшний день, который может защитить нас от КВИ. Сами видите, что вирус не отступает, мутирует, заболеваемость вновь растет. Мы видим, что некоторые люди заболевают после прививки, но их небольшое количество. Они переносят болезнь легче. Бытуют разные мнения о вакцинации со стороны антиваксеров, однако не стоит верить каждому. Лучше доверится себе, привиться ради собственной безопасности, потому что вакцину каждый человек получает ради собственного здоровья и благополучия своей семьи», — прокомментировала Жанна Пралиева.

Дана Аменова

elorda.info

Back to top button