Город

Юные пожарные столицы показали лучший результат на республиканском чемпионате

Школьники из Нур-Султана стали победителями XІ летнего республиканского чемпионата по пожарно-спасательному спорту среди юношей, сообщает Елорда Инфо.

Как сообщили организаторы, в ежегодном турнире среди детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет приняли участие 15 команд из всех регионов страны. Соревнования, на этот раз состоявшиеся в Павлодаре, собрали 185 человек, включая тренеров и представителей команд. Непосредственно перед чемпионатом участники опробовали спортивные снаряды.

Состязания продлились несколько дней и состояли из нескольких этапов. Команда юных астанчан в составе 9 человек состязались в трех возрастных группах.

Одним из самых интересных и сложных этапов соревнований стала эстафета. По правилам турнира, участникам предстояло за короткое время провести аварийно-спасательные мероприятия по боевому развертыванию, чтобы доехать до предполагаемого места пожара и вовремя потушить и ликвидировать условное возгорание.

В итоге, Жүсіп Мұратұлы с результатом 7,92 секунд стал бронзовым призером соревнования по подъёму по штурмовой лестнице среди мальчиков младшей группы в возрасте от 12 до 14лет. Абдукарим Мұратұлы завоевал третье место среди юношей средней группы с результатом 8,60 секунд. В преодолении 100 метровой полосы с препятствиями среди юношей младшей группы с результатом 18,84 секунд опять отличился Жүсіп Мұратұлы. Құралсын Кипчаков с результатом 19,94 секунд вошел в число призеров в преодолении 100 метровой полосы с препятствиями среди юношей старшей группы. Также столичным спортсменам не было равных в пожарной эстафете 4 х 100 метров среди юношей. В общей сложности, по результатам командных соревнований сборная Нур-Султана завоевала первое место и стала лидером республиканского чемпионата по пожарно-спасательному спорту среди юношей.

«Главные цели соревнований — активный образ жизни, популяризация пожарно-спасательного спорта, достижение высоких спортивных результатов. Юные спортсмены готовятся к взрослой жизни. В пожарно-спортивном спорте задействованы все группы мышц. Ребята примеряют роль спасателей. В дальнейшем, спортсмен получает возможность предоставлять свою страну на международной арене и трудоустроиться в противопожарную службу»,- отметил старший инструктор ОСПП, капитан гражданской защиты, тренер мужской и юношеской сборной команды по пожарно-спасательному спорту Орал Жилкайдаров.

Дана Аменова

elorda.info

Back to top button