Порядка 4 тыс человек трудоустроено в столице по программе «Дорожная карта занятости»

0
136
Источник: пресс-служба Центра занятости населения

В рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» планируется трудоустроить более 15 тысяч граждан в Нур-Султане, сообщает корреспондент Елорда Инфо. 

Программа «Дорожная карта занятости» предусматривает реализацию инфраструктурных проектов по модернизации социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройства населенных пунктов.

По словам пресс-секретаря Центра занятости населения акимата города Нур-Султан Аймиры Муксуловой, до конца года более 15 тысяч граждан будут обеспены работой.

«В рамках программы в 2020 году планируется создать более 15 тысяч рабочих мест, где 50 %, то есть 7 627 человек будет трудоустроено через Центр занятости населения. По состоянию на 21 июля 2020 года в рамках программы трудоустроено 3 906 человек. Также мы заключаем протокола намерения с работодателями, подрядчиками. На сегодняшний день мы заключили протокола с 93 организациями города», — сказала она. 

Источник: пресс-служба Центра занятости населения

Также в ведомстве отметили, что с начала карантина количество обращений от граждан по трудоустройству увеличилось на 20 %. 

«С 16 марта 2020 года в центр обратилось 11 098 человек, из них оказаны меры по трудоустройству — 6 941 гражданину. А в целом, к началу 2020 года обратилось 15 487 человек в центр, оказано мер поддержки трудоустройства 8 600 гражданину. Если взять этот же период за 2019 год по сегодняшний день 10 225 человек обратились, трудоустроено 3 810 человек. Исходя из цифр наблюдается положительная динамика увеличения количества трудоустроенных. Это также связано с запуском госпрограммы «Дорожная карта занятости», которая была запущена в конце апреля в период начала карантина для того, чтобы обеспечить занятостью как можно больше граждан, которые остались без работы. В программе могут принять участие граждане, которые не имеют постоянной и временной прописки в городе», — отметили в центре.

Пресс-секретарь добавила, что на сегодняшний день на бирже труда «Еңбек» имеется более 5,4 тысяч свободных вакансий. 

«Если мы возмем показатели на 8 января 2019 года на электронной бирже труда было зарегистрировано 5 264 организаций, а по состоянию на сегодняшний день 23 997 организаций. На бирже труда имеются 5 429 вакансий от 526 организаций по городу Нур-Султан. Также граждане могут трудоустроится по социальным, общественным направления, по молодежной практике. На сегодняшний день молодежную практику в столице проходят более 279 выпускников», — пояснила Аймира Муксулова.

Источник: пресс-служба Центра занятости населения

Отметим, что в 2020 году правила по прохождению профессионального обучения были пресмотрены. Теперь профессиональное обучение организуется по заявкам работодателей. На сегодняшний день Центр занятости  ведет набор групп на 8 специальностей (повар, кондитер, пекарь, портной, швея, анимация и видеографика, помощник воспитателя и парикмахер). 

В связи с карантином с  22 июня Центр занятости населения города Нур-Султан перешел на работу в онлайн режиме. Жители столицы могут обращаться в колл-центр по номеру: 8 (7172) 57-88-88.