Вопросы обеспечения фитосанитарной безопасности озвучены в столичном «ANTIKOR ORTALYǴY»

0
197

Сегодня в рамках проекта #ANTIKOR.LIVE и.о. руководителя территориальной инспекции в Агропромышленном комплексе по г.Нур-Султан Сымбат Калиаскаров и первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по г.Нур-Султан Бакытжан Ниязов провели онлайн-диалог о проводимой работе по обеспечению фитосанитарной безопасности на территории столицы, передает Елорда Инфо.

В ходе эфира Сымбат Калиаскаров рассказал, что обеспечение благоприятной фитосанитарной обстановки в столице включает регулярный мониторинг соблюдения фитосанитарных требований ввозимой импортной подкарантинной продукции, а также при межобластной перевозке подкарантинной продукций. 

Общеизвестно, что повсеместное распространение карантинных объектов и наиболее опасных вредителей может нанести большой урон сельскому хозяйству.

В 2020 году выявлено 199 нарушений в области карантина растений. В том числе 189 — в межобластных перевозках, 9 — в импортной продукции и 1 случай — в сфере защиты растений.

По выявленным фактам в отношении владельцев подкарантинной продукции возбуждено административное дело и наложен штраф в размере более 11 млн. тенге.

Кроме того, с начала текущего года выявлено 18 фактов нарушений. Из них 13 при межобластных перевозках, 5 при импорте продукции.

По выявленным фактам возбуждены административные дела, наложено штрафов на сумму более 816 тыс. тенге.

Сымбат Калиаскаров рассказал о возможных коррупционных рисках в данной сфере и планируемых мероприятиях по их исключению, а также поделился планами на текущий год.

Также спикер рассказал, что в целях открытости и прозрачности руководством Инспекции совместно с городским филиалом РОО «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ» на еженедельной основе ведутся прямые эфиры в социальных сетях. 

Кроме того, в ходе эфира он проинформировал пользователей социальной сети, что в Инспекции открыта зона самообслуживания для услугополучателей с персональным компьютером и интернетом, картридером (считывает электронную подпись с удостоверения личности), а также обновленными информационными стендами, телевизором, который показывает пошаговую инструкцию отправки заявки на получение сертификата на портале www.egov.kz. 

В свою очередь Бакытжаном Ниязовым в целях обеспечения доступности процессов  оказания государственных услуг рекомендовано проработать вопрос о подготовке информационных видеороликов  с пошаговой инструкцией.