Как работают мобильные бригады в столице?

0
470
Фото: Василий Крась/Elorda Aqparat

С июня месяца т.г. приказом Министерства здравоохранения РК созданы мобильные бригады по оказанию помощи пациентам с коронавирусом, а также с внебольничной пневмонией. На сегодня в Нур-Султане работают порядка 200 мобильных бригад. Корреспондент Елорда Инфо ознакомился с работой 8-ми мобильных бригад на базе поликлиники №2.

Мобильные бригады формируются из расчета 1 мобильная группа на 3-3,5 тысяч населения. На поликлинику №2 приходятся порядка 42 тысяч человек. С таким расчетом были сформированы 8 мобильных групп.

Фото: Василий Крась/Elorda Aqparat

Рабочий график мобильных бригад делится: 4 группы работают с 8:00 до 14:00, другие 4 группы -с 14:00 до 20:00 вечера. В каждой мобильной группе работают один врач и медсестра либо волонтер.

Как сообщает директор городской поликлиники №2 Лаззат Руспекова, с начала июня увеличилось количество больных внебольничной пневмонией с отрицательным тестом на Covid-19. На базе поликлиники лечились 290 пациентов. На сегодня лечение получают 135 человек, 53 — на этапе выздоровления.

Фото: Василий Крась/Elorda Aqparat

«Именно для этой категории пациентов данные мобильные группы необходимы. Мы их обеспечиваем лекарственными средствами – антибиотики, препараты, которые лечат внебольничную пневмонию. На дому они получают необходимые назначения, а это системы, внутримышечные препараты. Врач мобильной группы, выезжая к пациенту, в 2-3 дня раз обязательно смотрит его состояние, измеряет пульсоксиметром его степень насыщения крови кислородом, затем тепловизором измеряют температуру, либо пациент сам предварительно измеряет температуру», — сообщила Л. Руспекова.

По ее словам, 208 заболевших и наблюдавшихся с Covid-19, лечились на базе поликлиники. На сегодня число заболевших сократилось в три раза и составляет 53 человека.

«Врач обзванивает пациентов посредством мобильной связи либо через DamuMed. Обязательно через прямое общение, онлайн врачи уточняют состояние пациента, спрашивают о жалобах, наличии симптомов, усилился ли кашель, есть ли температура и т.д», — пояснила врач.

Фото: Василий Крась/Elorda Aqparat

На дому с внебольничной пневмонией сейчас лечатся 28 человек. Этим пациентам организован стационар на дому.

«Стационар на дому – это и есть организация медицинской помощи в домашних условиях при наблюдении и курации мобильных групп. В функционал мобильной группы входит обязательный забор анализа на ПЦР у группы бессимптомных носителей вируса либо с легкой формой. Они находятся в течение 2-х недель на карантине. Также группа пациентов, которые выписаны из стационаров, пролежав там 7-9 дней, далее долечиваются на уровне ПМСП. К этой категории также выезжает мобильная группа, которая состоит из среднего медработника, и на дому производится забор ПЦР», — объяснила врач.

Фото: Василий Крась/Elorda Aqparat

Глава поликлиники также отметила, что с прошлой недели к ним на помощь пришли автоволонтеры, которые предоставляют своей транспорт для мобильных бригад.

«С прошлой недели акимат нам очень помог в части оказания помощи автоволонтеров. Мы часто обращаемся к ним, так как у нас на обслуживание населения есть 2 санитарных транспорта. Одна бригада сейчас находится на выезде, вторая – готовится к выезду», —  отметила она.